Barangkali pengguna Ubuntu udah bosen dengan tema bawaan Ubuntu yang itu-itu aja. Jangan khawatir, ada banyak banget tema yang bisa kalian dapatkan di internet, dari yang bikin Ubuntu jadi kayak MacOS X, Win7, XP, buanyak deh :)

Kali ini ane mau share beberapa tema tambahan dari PPA yang berasal dari Bisigi Project. Tersedia untuk Ubuntu 9.04 sampai Ubuntu 10.10 juga. Oke mari kita mulai saja :D

1. Tambahkan PPA Bisigi di repositori dengan perintah berikut:

sudo add-apt-repository ppa:bisigi/ppa

Untuk rilis Ubuntu yang lain bisa menambahkan repositori via /etc/apt/source.list

Ubuntu 9.10 Karmic Koala:

deb http://ppa.launchpad.net/bisigi/ppa/ubuntu karmic main deb-src http://ppa.launchpad.net/bisigi/ppa/ubuntu karmic main

Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope:

deb http://ppa.launchpad.net/bisigi/ppa/ubuntu jaunty main
deb-src http://ppa.launchpad.net/bisigi/ppa/ubuntu jaunty main

2. Update Repositori dengan perintah:

sudo apt-get update

3. Bisigi memiliki beberapa macam tema, kita bisa melakukan instalasi secara keseluruhan atau satu-persatu sesuai tema yang diinginkan. Jika kita ingin melakukan instalasi seluruh tema bisa menggunakan perintah berikut:

sudo apt-get install bisigi-themes

4. Berikut daftar tema yang disediakan bisigi jika kita ingin memilih salah satu atau lebih tema yang sesuai keinginan

Showtime For GNOME


sudo apt-get install showtime-theme

Balanzan


sudo apt-get install balanzan-theme

Infinity


sudo apt-get install infinity-theme

Wild Shine


sudo apt-get install wild-shine-theme

Exotic


sudo apt-get install exotic-theme

Tropical


sudo aptitude install tropical-theme

Bamboo Zen


sudo apt-get install bamboo-zen-theme

Ubuntu Sunrise


sudo apt-get install ubuntu-sunrise-theme

Aqua Dreams


sudo apt-get install aquadreams-theme

Orange

sudo apt-get install orange-theme

Ellanna

Cocok buat cewek yang ini :)


sudo apt-get install ellanna-theme

Airlines


tema airlines memiliki walltime (wallpaper yang bisa berubah-ubah sepanjang waktu), juga termasuk:

- 1 wallpaper
- 1 GTK theme
- 1 Metacity theme
- 1 icons pack

sudo apt-get install airlines-theme

Eco


Tambahannya:

  • 1 Wallpaper: created by Leo L.
  • 2 Gtk theme (only one packaged in the repository)
  • 2 Metacity theme (only one package in the repository)
  • 1 Metacity theme
  • 1 Icons pack
sudo apt-get install eco-theme

Split


Tambahannya:

  • 1 Wallpaper
  • 1 Gtk theme
  • 1 Metacity theme
  • 1 Metacity theme
  • 1 Icons pack
sudo apt-get install split-theme

Fiuh capek nulisnya hehe, kalo pengen lebih cakep lagi silahkan dikreasikan sendiri dengan dock, screenlet, conky, atau aksesoris lainnya :D Kalo misalkan gak cocok atau pengen menghapus tema, bisa pake perintah ini:

sudo apt-get remove nama_tema

Sumbernya dari sini ————–> SUMBERNYA

« »