Archive for April 17th, 2011


Sesuai judulnya,,

Jujur Ane Iri Sama Kalian yang Masih Konsisten untuk Meraih Obsesi

Dan tentunya apa yang ada dalam benak ane adalah,,,

Jujur Ane Iri Sama Kalian yang Masih Konsisten untuk Meraih Obsesi

Dan poinnya adalah,,

Jujur Ane Iri Sama Kalian yang Masih Konsisten untuk Meraih Obsesi

Oke, oke sekali lagi ane nulis judul itu di sini bakalan ada bata melayang ke arah ane. So, kenapa ane sampai ngomong gitu, apakah ane gak punya obsesi, apakah ane tumbuh menjadi nyaris abnormal karena gagal meraih obsesi? Nih ane ceritain sedikit obsesi ane dari jaman ane lucu dan menggemaskan hingga jaman ane kurus kayak zombie kelaparan.

Zaman TK


Anyway, obsesi pada jaman ini ane sebut sebagai fase khayalan aja. Kenapa begitu? Pengaruh televisi membuat ane kadang terobsesi menjadi salah satu anggota power rangers, atau punya mobil yang bisa bicara kayak film Knight Rider. Sekalipun sampe sekarang ane masih pengen punya mobil begituan, tapi untuk jadi power ranger adalah hal yang absurd. Ane bakalan jadi penghuni RSJ kalo ane berkostum Power Ranger sambil ngacungin senjata anehnya di kampung atau kota metropolitan. Karena semua hanya hayalan semata. View full article »

Kalo kemaren ane sedikit menjelaskan tentang penggunaan apt untuk manajemen aplikasi, sekarang ane bahas tentang penggunaan dpkg untuk manajemen aplikasi di Ubuntu. Sekali lagi gak hanya ubuntu, ini juga berlaku untuk semua Debian-based.

Mari kita mulai

dpkg -c <.deb_file>

menampilkan daftar file yang telah terinstall dari file deb yang diberikan (file deb harus berupa path/nama_file)

dpkg -I <.deb_file>

Menampilkan daftar informasi tentang file .deb yang diberikan

dpkg -p <package>

Memberikan informasi tentang paket yang diberikan

dpkg -S <filename>

Menampilkan informasi paketĀ  saat nama file yang diberikan ditemukan. Informasi bisa berupa nama file atau path dari file terkait.

dpkg -l

Menampilkan View full article »