Tag Archive: grub loader


Bingung mo nulis apa ya udah akhirnya ane nulis tutorial aja tentang gimana caranya mengembalikan Grub Linux yang tertimpa Windows. Ini terjadi ketika kita memiliki dual Boot di dalam komputer kita, misalkan saja Ubuntu dan Windows 7. Nah jika kita melakukan install ulang Windows kita, otomatis menu Grub kita akan hilang. Tapi jangan khawatir, ada cara untuk mengembalikannya kok. Cara ini berlaku untuk Ubuntu dan turunannya (Selama memakai Grub Loader) versi 9.04 ke atas (CMIIW :) )

1. Booting Linux menggunakan Live CD / Live USB dan pastikan partisi Linux kalian masih ada di dalam hardisk alias belum terformat oleh Windows.

2. Mounting partisi Linux tersebut. Biar mudah mounting lewat Nautilus File Manager aja.

3. Catat label partisi hasil mounting tadi. Lokasinya ada di direktori /media. Bisa di buka lewat file manager atau dengan terminal melalui perintah berikut:

ls /media

4. Masih di dalam terminal, install Grub dengan perintah berikut:

sudo grub-install --root-directory=/media/xxxxxx /dev/sda

huruf “xxxxx” tadi diganti dengan label partisi yang sudah di-mounting tadi.

5. Jika tidak ada kesalahan, reboot komputer. Grub yang sudah diinstal tadi mestinya sudah kembali seperti semula.

6. Jika setelah instalasi ulang Grub membuat kalian tidak bisa memasuki OS Windows, update Grub dengan perintah berikut:

sudo update-grub

Tapi update-nya bukan pake Live CD lho ya :)

Sekian dulu, walaupun repost banget tapi semoga tetap memberikan manfaat kepada dunia GNU/Linux dan open source :)

Artikel terkait:
1. Merubah menu Grub Loader Ubuntu
2. Memaksimalkan kinerja manajemen memori pada Ubuntu

Daripada bengong yuk kita sedikit ngoprek LINUX khususnya yang pake Ubuntu. :)
Yang udah pake Ubuntu pasti kenal yang namanya GRUB (GNU GRand Unified Bootloader). Nah GRUB ini merupakan loader yang dipake kalo kita misalkan pake dual boot atau multiboot pada OS kita. Misalkan kita pake WIindows dan UBUNTU, atau bisa sampai 3 OS sekaligus.

Nah, ide kita kali ini adalah merubah sedikit tampilan menu grub. Jadi, kita bisa merubah nama-nama menu grubnya dengan nama yang kita inginkan. Pada bingung? Langsung aja yaw masuk ke terminal masing-masing.

didik@D2K-Gear:~$ sudo -i
[sudo] password for didik:

Masukkan Passwordnya lalu mulai mengoprek surce code dengan perinta berikut:

root@D2K-Gear:~# nano /boot/grub/grub.cfg

Nah nanti kan pada masuk ke source code konfigurasi GRUB, nah kalian cari aja baris yang berhubungan dengan menu GRUB di bagian menuentry

Silahkan kalian rubah sesuai dengan keinginan kalian :)

Kalo udah, tekan CTRL+X lalu ketik Y (untuk menyimpan) dan selanjutnya ENTER saja.

lalu Restart komputernya untuk melihat hasilnya dengan perintah berikut:

root@D2K-Gear:~#reboot

Ini ane praktekin menggunakan UBUNTU 10.04
Segitu aja deh tutorialnya,,selamat berkreasi.