Holaa, ketemu lagi ama ane :D

kali ini ane mo sharing cara instalasi LibreOffice di Kubuntu 10.04. Hmm, gak harus pake Kubuntu sih. Ini juga berlaku buat Linux turunan Debian tapi berhubung ane pake Kubuntu, jadi ya testing-nya di sana. Untuk yang belom tahu apa itu LibreOffice, bisa lihat artikel ane di blog ini tentang LibreOffice.

Oke langsung aja ya:

1. Download dulu Instalasi paket LibreOffice di sini. Lumayan gede, sekitar 146MB. Silahkan pilih OS yang kalian gunakan. Kalo ane pake yang ekstensi .deb x86

2. Kalo udah dapet, langsung aja ekstrak file donlotan (bentuk archive tar.gz). Caranya biar gak ribet, klik kanan trus ekstrak archive here :D . Tingkat advance ya pake terminal, perintahnya:

tar xvf nama_file.tar.gz

3. Pake terminal, masuk ke direktori yang berisi file deb hasil ekstrak file tadi. Contoh:

cd /home/didik/LibO_3.3.0rc4_Linux_x86_install-deb_en-US/DEBS/

4. Kita mulai instalasi paket dengan perintah berikut:

sudo dpkg -i *.deb

5. Tunggu sampai selesai, terus instal paket untuk integrasi ke menu desktop. Lokasinya ada di direktori desktop-integration di dalam direktori DEBS. Pindah dulu ke direktori itu pake perintah cd di terminal, terus install dengan perintah berikut:

sudo dpkg -i *.deb

6. Selesai :D

Cek di menu office yang ada di desktop kalian, kalo udah kelihatan berarti instalasi sukses. Kalo belum sukses? Hmm, alangkah bijaknya membaca dulu file README yang udah disediain di dalam file instalasi.

Instalasi itu sudah mencakup paket LibreOffice seperti Word processor, presentation, spreadsheet, drawing, formula, dan database. Pas dibuka mirip atau ane bilangnya hampir sama dengan Open Office, cuma katanya LibreOffice ini lebih cepat dibandingkan dengan Open Office. Selain itu LibreOffice juga tersedia untuk Windows dan Mac serta dapat diunduh secara gratis karena berlisensi GPL.

Pengen tahu lebih lanjut silahkan ke situsnya di www.libreoffice.org :)

Semoga bermanfaat