Tag Archive: ubuntu


Bismillaahirrohmaanirrohiim

Alhamdulillah pagi ini masih ada kesempatan untuk berbagi tentang Ubuntu. Kali ini tentang Hybrid Suspend di ubuntu yang mungkin masih terdengar asing bagi pengguna Ubuntu termasuk saya juga hehehe. Mari kita bahas pada edisi kali ini.

fitur hybrid suspend Ubuntu

Apa itu Hybrid Suspend?

Ada dua point penting pada hybrid suspend, diantaranya:

  • Suspend dilakukan ke dalam RAM sehingga prosesnya cepat tetapi menggunakan sedikit daya pada kondisi suspend.
  • Ketika komputer tidak terjaga (wake up) dari kondisi suspend dalam jangka waktu yang telah ditentukan, suspend dilanjutkan ke disk sehingga pemakaian daya bisa dihentikan. Ini juga dinamakan hibernate.

Dari dua poin tersebut dapat diambil sebuah dasar bahwa hybrid suspend melakukan suspend pada komputer yang dapat di-resume dengan cepat dan setelah melewati jangka waktu yang ditentukan, sistem melakukan hibernate dan penggunaan daya dapat dihentikan. View full article »

Bismillahirrohmaanirrohiim,

Judulnya agak lucu mengingat klasemen adalah lazimnya istilah untuk peringkat point di liga-liga sepakbola, tapi kali ini saya pinjam untuk membahas artikel ini :D Sebenarnya sudah agak lama juga sih saya lihat tanda-tanda Ubuntu pamornya turun, setidaknya ini yang saya lihat melihat peringkat di Distrowatch. Pada rilis-rilis sebelumnya Ubuntu dengan jayanya memimpin di puncak klasemen dengan perbedaan point yang lumayan besar dibandingkan dengan saingannya Linux Mint. Penurunan ini saya lihat setelah Ubuntu merilis Natty Narwhal (11.04) yang mulai menerapkan unity untuk menggantikan Gnome Classic. Saya pribadi jika memposisikan diri sebagai end user juga salah satu yang kecewa dengan rilis itu, tak sampai dua jam setelah instalasi akhirnya saya rollback ke Lucid gara-gara tidak cocok dengan Unity, ditambah lagi dengan crash sama compiz.

Terobosan teknologi baru yang dilakukan pengembang Ubuntu memang saya akui jempol tapi tentu saya rasa beresiko. Teknologi Unity yang tergolong baru membuat user harus beradaptasi lagi dalam menggunakan sistem, belum lagi unity belum cukup dewasa View full article »

Firefox 5 udah cukup lama rilis. Katanya di versi ini ada perbaikan dari security, performa, dan peningkatan kompatibilitas dengan HTML 5 dan CSS 3. Mungkin tidak begitu banyak perbedaan dengan versi sebelumnya, tapi untuk alasan peningkatan performa dan sekurity, tidak ada salahnya kita mencoba melakukan update ke versi 5.

Kali ini kita akan melakukan instalasi Firefox 5 di Ubuntu via PPA, dan ini saya coba menggunakan Ubuntu 10.04. Okelah langsung saja:

1. Buka terminal dan masukkan repository baru dengan perintah berikut:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-mozilla-security/ppa

atau

sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/firefox-stable

2. update repository dengan perintah:

sudo apt-get update

3. Lalu, update firefox dengan perintah:

sudo apt-get upgrade

Kalo tidak ada masalah, proses upgrade akan berjalan dengan lancar.

Ya, segitu aja dulu dan semoga bermanfaat.

ini juga bisa dilihat di sini http://www.ubuntugeek.com/how-to-install-firefox-5-on-ubuntu.html

Terima kasih.

Hallow, kembali ke artikel Ubuntu. Kali ini kita mo nyoba install browser Mozilla Firefox 5 tapi masih beta 2. Tak apalah buat coba-coba hehe.

Instalasi pake repositori PPA, jadi misalkan ntar ada apa-apa tinggal install aja versi sebelumnya yang lebih stabil.

1. Tambahkan Firefox 5 Beta 2 PPA

sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/firefox-next
sudo apt-get update

2. Install Firefox 5 Beta 2

sudo apt-get install firefox

3. Atau jika sudah terinstall versi sebelumnya, lakukan upgrade.

sudo apt-get upgrade

Singkat kan, selamat mencoba ya. Maaf SS nya nyusul, soalnya inet lagi lemot hehehe

sumber –>> di sini

Kalo kemaren ane sedikit menjelaskan tentang penggunaan apt untuk manajemen aplikasi, sekarang ane bahas tentang penggunaan dpkg untuk manajemen aplikasi di Ubuntu. Sekali lagi gak hanya ubuntu, ini juga berlaku untuk semua Debian-based.

Mari kita mulai

dpkg -c <.deb_file>

menampilkan daftar file yang telah terinstall dari file deb yang diberikan (file deb harus berupa path/nama_file)

dpkg -I <.deb_file>

Menampilkan daftar informasi tentang file .deb yang diberikan

dpkg -p <package>

Memberikan informasi tentang paket yang diberikan

dpkg -S <filename>

Menampilkan informasi paketĀ  saat nama file yang diberikan ditemukan. Informasi bisa berupa nama file atau path dari file terkait.

dpkg -l

Menampilkan View full article »