kudabayor

Catur

Bermain dan Belajar Catur Menggunakan Program FRITZ

by on Mei.31, 2011, under Catur

Kali ini saya akan posting tentang program FRITZ, banyak teman-teman yang udah punya Program Catur Komputer ini, tapi hanya dipergunakan cuma untuk sekedar main catur aja ( istilah kerennya ..yok ..kita main catur lawan komputer..hehe..), nah…klo anda membergunakan si Fritz ini hanya untuk itu, berarti anda baru mempergunakan 10% dari kegunaan yang ada pada “fritz”, sayang kali khan!, dan itu artinya anda hanya akan mendapatkan sedikit manfaat dari si Grandmaster yang satu ini (fritz)

Sekarang saya ingin tanya sama anda, apa sih Fritz itu??, saya yakin sebahagian besar anda akan menjawab “catur computer”…benar!!…sekarang saya tanya lagi..bagaimana cara si FRITZ melatih anda ? agar anda bisa menjadi pemain catur tangguh? Atau Master Nasional atau Master Internasional atau Grandmaster???…nah..anda terdiamkan !! hehe..

Oke..saya akan terangkan apa itu “fritz”( khusus untuk anda yang belum tahu atau setengah tahu )

FRITZ adalah program catur komputer yang kekuatannya setara dengan “Grandmaster”, anda bisa belajar apa aja dari dia (bukan hanya sekedar main catur aja), anda juga bisa belajar pembukaan, main tengah, main akhir, taktik, strategi, belajar analisa, membuat databasse dan lain-lain.

FRITZ adalah salah satu program catur computer yang terlengkap dan databasenya mampu menampung/membaca jutaan partai, dan sudah sangat terkenal dan sangat mudah menggunakannya ( hihi..klo anda tau caranya )

Sayang sekali FRITZ ini susah untuk mendapatkannya, karena jarang dijual di toko CD, klo di Jakarta mungkin juga ada jual di toko ( ya..mungkin ada, mungkin ngak lah..). Padahal klo anda ingin menjadi pecatur kuat,sebaiknya anda harus punya Fritz ini, sebab dia bisa menjadikan anda pemain catur yang kuat dalam waktu “singkat” ( saya dulu belajar dengan Fritz ini selama 6 bulan dan akibatnya saya ngak punya lawan lagi di kota kelahiran saya )

Jadi dimana bisa mendapatkan si “jenius” ini ??..gampang!!, pesan aja di internet dari situs luar negeri harganya sekitar $100,- ( program asli ), atau pesan aja di indochess.com harganya sekitar Rp 350.000,- ( asli tapi copy ), atau pesan sama saya aja Rp 50.000,-( juga copy ) nanti cdnya saya kirim kealamat anda dengan tiki,…TAPI ada cara yang paling gampang dong !!…lihat aja di situs saya www.bukucatur.com . disana saya berikan secara Gratis sebagai bonus untuk anda pembaca blog ini (hehe…klo ada yang gratis ngapain mesti beli..benarkan?? )

Tahukah anda apa impian saya dengan membuat blog catur ini?? Cuma satu, menjadi kan anda Pemain Catur yang kuat atau Master Nasional atau lebih dari itu, saya berani jamin klo anda belajar sungguh-sungguh melalui blog ini semua itu mudah dicapai. Dialam nyata (bukan di internet) saya seorang guru catur, dan murid-murid saya sudah banyak menjadi pecatur kuat yang berkiprah di tingkat Nasional ( salah satunya MN Rubi Tamono ranking 10 besar Indonesia ) dan saya akan gembira klo para pembaca blog ini bisa menjadi Master-Master kebanggaan Indonesia nantinya..

Ehei..kebanyakan bicara jadi lupa postingannya nich !..kita lanjut lagi…

Apa yang bisa dilakukan fritz??..banyak!!..bisa jadi lawan tanding, belajar pembukaan, main tengah, akhir, taktik, strategi, analisa partai, buat database,dll. Nah..sekarang kita pakai gambar aja, biar lebih gampang memahaminya

Ini adalah tampilan awal dari si “jenius” fritz …keren ya..

Kemudian akan keluar “user info”,isi data anda disini, kegunaannya adalah : apabila anda main melawan fritz dengan system elo rating maka elo anda akan terus tercatat dan ini sangat berguna untuk mengukur tingkat kekuatan anda sebab data lama anda tidak akan pernah hilang, dan selalu pergunakan nama ini setiap anda buka program fritz, nanti anda akan mendapat penghargaan dari si fritz ini, mulai pemain lemah, kuat, master dsb
Ingat !! klo ada teman anda yang main dengan fritz ini jangan pergunakan nama anda nanti datanya jadi ngawur hehe…tapi suruh juga teman anda bikin data sendiri ( tujuannya agar anda benar-benar mendapatkan manfaat dari program ini )

Ini tampilan yang keluar selanjutnya dan klik “Play Deep Fritz” anda akan memasuki halaman awal.

Nah…inilah tampilah halaman utama fritz, kebetulan saya dah langkahkan beberapa langkah pertahanan “hindia Raja” biar papan caturnya lebih asyik dilihat.
Umumnya mereka yang memainkan program catur computer ( fritz dll ), selalu buka “new game” pada halaman ini, disini kita main lawan fritz dan klo kita salah langkah bisa di ulang lagi dan akan keluar pentunjuk- petunjuk dari fritz seandainya kita melakukan langkah salah.
Disini misalnya kita pegang buah putih dan melangkah duluan, maka si fritz akan menjawab suka-suka dia,,misal kita buka d4 ( muka menteri ), dia akan jawab bermacam pembukaan, kadang dengan hindia raja, gambit menteri, hindia nimzo, benoni dll ( yah..mana yang dia mau aja..kita ngak bisa suruh dia buka pembukaan yang kita inginkan )

Sekarang kita mulai menggunakan menu lainnya..mari klik menu “File—New—Blitz Game” dan akan keluar seperti gambar diatas. Disini tempat kita mengatur waktu, apa ingin main catur kilat 5 menit atau catur cepat 25 menit atau catur klasik 90 menit dll ( catur kilat 10 menit disini sangat bermanfaat untuk melatih hafalan pembukaan anda, jika anda ingin memahirkan pembukaan, sering-sering anda main pada posisi ini, lama-lama anda akan tahu sendiri keuntungan yang akan anda dapatkan )

menu>>File—New—Long Game, ini gunanya untuk main catur klasik yang pakai hitung langkah, contohnya 40 langkah untuk 2 jam, seandainya dalam waktu 2 jam langkah anda belum sampai 40 langkah, maka anda akan kalah ( pertandingan seperti ini sering digunakan di tingkat Grandmaster ), nah jika anda ingin melatih kemampuan anda dalam menghitung langkah-langkah catur lebih dalam lagi, maka latihan disini sangat bermanfaat.

Menu>>>File—New—Rated Game, ini gunanya untuk melakukan pertandingan yang sebenarnya melawan fritz, langkah anda tidak bisa di ulang, klo anda salah melangkah maka siap-siaplah anda untuk kalah,( disini main pake taruhan lho!! Fritz kasih anda uang $100,dan setiap kali main insetnya $1,klo posisinya menang maka si fritz melakukan “double”,bila anda terima maka inset menjadi $2,- tapi bila anda tolak maka anda langsung divonis kalah, maka melayanglah uang anda $1,-memang pilihan terbaik adalah ditolak, sebab anda dah pasti kalah, dari pada kalah $2,-khan enak hilang $1 hehe…) Kekuatan fritz bisa anda stel menurut keinginan anda, caranya hilangkan tanda yang ada pada “Unleashed” dan kemudian anda geser tombol dibawahnya..nah disitulah otaknya si fritz, dia bisa “lemah” kali seperti orang yang baru belajar catur atau pintar kayak Grandmaster.
Main pada posisi ini sangat bermanfaat untuk melatih keseriusan anda, sebab main pada “rated game”, sama dengan anda main dalam tournament catur…

3 Comments : more...

Nasehat nasehat dari Pecatur Juara Dunia

by on Mei.31, 2011, under Catur

Kali ini saya sengaja pilihkan materi yang akan menambah semangat anda dalam bermain catur…lihat aja judul diatas asyik khan !….oke kita lanjut!!!…

Korbanan-korbanan hanya membuktikan bahwa seseorang telah melakukan “blunder”. Penolakan atas kerbanan acapkali berisikan “penerimaannya”. Yang selalu paling baik ialah “mengorbankan”buah lawan anda”. W. STEINITZ

Jika anda memecahkan problem dengan menganalisa setiap kemungkinan melalui peragaan dipapan catur, maka pasti akan ditemui jawabannya, akan tetapi hal itu didapati pada saat terakhir bukan sebelumnya. W. STEINITZ

Bantulah buah catur anda, maka mereka akan “membantu” anda. PC. MORPHY

Catur sebagaimana dimainkan oleh pemain yang baik, hal logika dan imajinasi seakan sejalan dan saling menunjang satu dengan lainnya. JR. CAPABLANCA

Banyak yang kudapati dari kekalahan maupun kemenangan. JR. CAPABLANCA

Bermain dengan komplikasi merupakan jalan terakhir yang harus ditempuh apabila anda tidak dapat menemui rencana yang logis dan nyata. A. ALEKHINE

Pemain muda sering secara riskan meniru saja suatu pembaharuan ( Pembukaan ) yang dimainkan para ahli, tanpa terlebih dulu menyelidiki secara seksama makna, tujuan dan konsekwensinya. A. ALEKHINE

Pada catur kita bertempur atas lawan kita, dengan semangatnya, akalnya, karakter pribadinya dan juga keangkuhannya. A ALEKHINE

Diakhir abad ini suatu pendekatan baru atas Catur telah muncul, yaitu pendekatan penyelidikan ilmiah. M. BOTWINNIK

( Note : Beberapa puluh tahun kemudian Komputer Deep Blue membuktikannya )

Catur adalah perjuangan, janganlah meninjau pada rencana sendiri saja tapi juga rencana lawan. M. BOTWINNIK

Analisa atas kekalahan akan lebih bermanfaat daripada mendemonstrasikan kemenangan. M. BOTWINNIK

Catur seperti Cinta, seperti Musik memiliki kekuatan untuk membuat orang bahagia. S. TARRASCH

Banyak yang menjadi pemain Catur Ahli, tak ada yang menjadi Ahli Catur. S. TARRASCH

( Note : Mungkin Komputer tercanggih nanti akan mewujudkan hal itu )

Kemenangan moral tidak ternilai harganya SG. TARTAKOWER

Kesalahan-kesalahan merupakan hal yang ditunggu-tunggu lawan agar diperbuat anda

Suatu Ancaman lebih kuat dari hukumannya. SG. TARTAKOWER

Bidak adalah jiwa permainan Catur. A. PHILIDOR

Catur sebagai seni dan pemain catur sebagai artis, dirasakan olehku sebagai perkiraan terhadap “alam murni” dari benda. WE. NAPIER

Untuk catur, dapatlah dikatakan bahwa kehidupan tidak cukup panjang baginya, ini merupakan kesalahan dari kehidupan bukan Catur. WE. NAPIER

Paradoks adalah kebenaran yang tidak menyerupai kebenaran tapi yang saya percayai. O. ROMANISHIN

Permainan Catur merupakan “batu uji” bagi kaum pemikir. GOETHE

Catur merupakan nilai seni dari akal mausia. SELENUS

Anda bisa saja mengalahkan lawan anda dengan memukul jatuh memakai papan Catur, tapi cara itu tidaklah menunjukkan bahwa anda seorang pecatur yang baik. PERIBAHASA INGGRIS

Jangan lupa membuat syah sebisa mungkin, karena mungkin saja menghasilkan mat. Jangan membuat langkah yang kuat terburu-buru. J. MATSON

Dalam pembukaan seorang ahli bermain bagai sebuah buku, dibabak tengah bermain bagaikan ahli sihir dan dibabak akhir bermain seperti mesin. I. CHERNEV

Sebuah Kombinasi adalah paduan dari ide-ikatan, garpuan, syah tarik, serangan rangkap- hal mana memberikan buah suatu kekuatan magis. I. CHERNEV

Kombinasi selalu menjadi aspek yang paling memiliki tipudaya pada Catur.
Para master berusaha mendapatkannya, penonton memberi “sorakan”, para kritikus memujinya. Ini karena Kombinasi memungkinkan Catur lebih dari sekedar latihan matematik yang kurang “hidup”
Kombinasi adalah puisi dari permainan, seperti melodi bagi musik, ia mempertunjukkan penguasaan pikiran atas benda. R. FINE

Meskipun dalam kecamuk yang hebat dipermainan tengah, seorang ahli selalu tidak melupakan kemungkinan memperoleh babak akhir yang menguntungkan. D. BRONSTEIN

Jika anda melakukan serangan tatkala pertempuran sudah reda, tak akan berarti apa-apa. HN. PILLSBURY

Kelambanan seorang genius susah ditunjukkan, kelambanan seorang awam tidak boleh ditiru. BUCKLE

Setiap orang bisa saja menjadi GrandMaster Catur, tapi sayang umur kita tak cukup. Coba dibayangkan kalau kita diberi umur 1000 tahun..hehe…REFRIZAL.

Bagiku dunia ini akan sepi, kalau tak ada permainan Catur. REFRIZAL.

Seorang pemain Catur tanpa menyadiri kalau dia telah mendapatkan 3 ( tiga } kemampuan sekaligus, berfikir secara Sistimatik, Analitik dan Matematik, ini sangat berguna dalam kehidupan . REFRIZAL

Catur obat “pikun” yang paling manjur. REFRIZAL

Ahai..sampai disini dulu, moga aja nasehat dan kata-kata syair/puisi dari para pecatur terkenal ini akan menambah minat catur anda. Kita jumpa lagi pada tips & trik catur yang akan datang by bye…

Leave a Comment : more...

Permainan Akhir Catur

by on Mei.31, 2011, under Catur

Sekarang kita akan mempelajari permainan akhir ( ending game ), seperti yang telah diterangkan pada posting-posting yang lalu, didalam permainan catur kita melalui 3 tahap, yaitu : pembukaan ( opening ). Pertengahan ( middle ) dan akhir ( ending ).

Untuk menjadi pecatur tangguh, maka kita harus mempelajari ketiga phase ini,..hei klo gitu main catur susah ya?..ah ngak lah !..kenapa?? sebab didalam setiap tahapan ada teorinya…nah dengan mempelajari teori…maka permainan ini gampang dipelajari..yang penting disini anda harus memahami prinsip/teori dasarnya dan paham posisi basicnya…yang di maksud dengan “posisi basic”(untuk permainan akhir),misalnya: posisi menang R+M vs R, R+B vs R, R+G+G vs R, R+G+K vs R dan lain-lain, untuk posisi remis R+K+K vs R, R+M vs R+bidak a7,c7,f7 dan h7 (untuk putih),a2,c2,f2,h2 (untuk hitam) dan lain-lain

Okelah supaya anda ngak pusing dengan uraian saya diatas kita lanjut aja pada pelajaran catur permainan akhirnya..nanti anda akan paham dengan sendirinya

Prinsip Permainan Akhir menurut para ahli antara lain :

1. Memanfaatkan kelemahan lawan berupa bidak rangkap, bidak terisolir, bidak terbelakang.
2. Usahakan pembentukan bidak bebas dan promosi secepatnya.
3. Bila unggul bidak lakukan penyederhanaan buah.
4. Babak Akhir termudah untuk menang ialah Babak Akhir Bidak.
5. Bentuk Remis termudah ialah Babak Akhir Gajah berlainan warna.
6. Raja sangat potensi dibabak Akhir, gunakanlah bila memungkinkan.
7. Sebaiknya posisi bidak-bidak tidak sewarna dengan Gajahnya.
8. Lakukan blokade atas bidak bebas lawan dengan buah yang tepat termasuk Raja.
9. Sebaiknya Benteng berada dibelakang bidak bebasnya.
10. Jangan melupakan kemungkinan adanya bentuk taktik/kombinasi.

Nah itulah prinsip main akhir yang perlu anda pahami, semakin anda paham maka semakin gampang anda mempelajari permainan akhir dan mempraktekkannya dalam main catur….nah sekarang kita lanjut!!

1. Cara membuat Mat dengan Menteri

Membuat Mat dengan Menteri dilakukan dengan cara menggiring dan membatasi gerak Raja lawan sampai seminimal mungkin, baru kemudian Raja kita datang membantu, atau bisa dilakukan secara bersama.
Kemungkinan menggiring sendiri tanpa bantuan Raja hanya berlaku bagi Menteri, karena ia satu-satunya buah yang tidak bisa didekati Raja lawan.
Selama membatasi gerak Raja lawan, agar waspada akan kemungkinan bentuk Pat/Remis

Contoh posisi

Penyelesaian Mat :
1.Mb6+ Rd7, (jika 1…..Re7 2.Mc6 Rf7 3.Md6 dan seterusnya), 2.Re5 (langkah Raja diperlukan disini karena posisi Menteri sudah tepat) 2…..Re7 (jika 2…..Rc8 3.Ma7!, jangan 3.Re6 Pat (remis) 3.Mc7 Rf8 4.Rf6 Rg8 (bila 4…..Re8 5.Me7+ Mat) Mg7+ Mat

2. Cara membuat Mat dengan Benteng

Membuat mat dengan Benteng dilakukan cara menggiring dan membatasi gerak Raja lawan dengan bantuan Raja dan usahakan seefisien mungkin.

Contoh posisi

Penyelesaian Mat :
1.Bd5 Re7 (bila 1…..Rf6 2.Be5 dan seterusnya) 2.Rf5!….Rf7 3Bd7+ Re8 4.Re6 Rf8 5.Bc7 Rg8 6.Rf6 Rh8 7.Rg6 Rg8 8.Bc8+ Mat

3. Cara membuat Mat dengan Sepasang Gajah

Membuat Mat dengan sepasang Gajah harus dilakukan penggiringan melalui penguasaan diagonal bersama dan dibantu Raja.

Contoh posisi

Penyelesaian Mat :
1.Gf3+ Rd7 2.Gg3 (perhatikan penguasaan diagonal sepasang Gajah mampu membatasi gerak Raja lawan) 2…..Re6 3.Gg4+ Rf6 4.Rd5 (Raja harus membantu) Rg5 5.Gd7 Rf6 6.Gh4 Rf7 7.Re5 Rg6 8.Ge8 Rh6 9.Rf6 Rh7 10.Gg5 Rg8 11.Gh6 Rh7 12.Rg5 Rg8 13.Gg6 Rh8 14.Gf5 Rg8 15.Rg6 Rh8 16.Gg7+ Rg8 17.Ge6+ Mat. Agar diperhatikan posisi Mat nya serta berakan langkah membuat Mat.

4. Cara membuat Mat dengan Gajah dan Kuda.

Membuat Mat dengan Gajah dan Kuda hanya bisa dilakukan pada sudut dimana warna petaknya sesuai dengan warna Gajah.

Contoh posisi

Penyelesaian Mat :
1.Rb2 Rd3 2.Kc7 Rc4 3.Ke6 Rd5 4.Kd4 Rc4 5.Rc2 Rb4 6.Rd3 Rc5 7.Gh2 Rd5 8.Kb3 (diposisi ini perhatikan fungsi Raja membantu menguasai petak warna putih!) Kc6 9.Rc4 Rb6 10.Kc5 Rc6 11.Ka4 (lagi cara penguasaan yang membatasi gerak Raja lawan) Rb7 12.Rb5 Rc8 13.Rc6 Rd8 14. Rd6 Rc8 (jika 14….Re8 15.Re6 Rf8 16.Ge5! atau 15…..Rd8 16.Kb6!) 15.Kb6+ Rb7 16.Rc5 Ra6 17.Rc6 Ra6 18.Gd6 Ra6 19.Gb8 (perhatikan Raja lawan harus digiring kepetak –a1!!) Ra5…20.Kd5! Ra4 (dengan 20….Ra6 21.Kb4+ Ra5 22.Rc5 Ra4 23.Rc4 Ra5 24.Gc7 dan seterusnya) 21.Rc5 Rb3 22.Kb4!! (ingat selalu langkah kunci ini untuk menggiring Raja lawan) 22…..Rc3 23.Gf4 Rb3 24.Ge5 Ra4 25.Rc4 Ra5 26.Gc7+ Ra4 27.Kd3 Ka3 28.Gb6!! (langkah tunggu!) Ra4 29.Kb2+ Ra3 30.Rc3 Ra2 31.Rc2 Ra3 32.Gc5+ Ra2 33.Kd3 Ra1 ( Raja lawan telah berada dipetak yang “tepat” untuk dimatikan) 34.Gb4 Ra2 35.Kc1+ Ra1 36.Gc3+ Mat

5. Cara membuat Mat dengan sepasang Kuda.

Berdasarkan penelitian tak mungkin bisa membuat Mat dengan sepasang Kuda murni, kecuali adanya langkah salah dari lawan.

Contoh posisi

Penyelesaiannya :
1.Kf8 (jangan 1.Ke7 Pat atau !.Kh6 Pat) Rg8 2.Kd7 Rh8 3.Kd6 Rg8 4.Kf6+ Rf8!! (jangan Rh8?? 5.Kf7+ Mat) dan Remis

Jadi bagaimana kemungkinan sepasang Kuda bisa membuat Mat. Hal ini mungkin apabila antara lain :

1. Adanya satu bidak bebas lawan yang secara tempo bisa membuat terbentuknya zugzwang (langkah paksaan)
2. Adanya komposisi Mat.

Contoh posisi 1

Penyelesaian Mat :
1.Ke2+ Rh1 2.Kd1! g4 (terpaksa karena Raja terjepit) 3.Kg3+ Mat

Contoh posisi 2

Penyelesaian Mat :
1.Kh3 gxh3 2.Rf2! h2 (terpaksa!!) dan 3.Kg3+ Mat

Demikianlah bentuk-bentuk basic Mat, saya anjurkan anda untuk menghafalkannya…oke sampai disini dulu postingan permainan akhir caturnya…nanti kita akan jumpa lagi dalam berbagai jenis main akhir lainnya bye bye!!

Note : R = Raja, M = Menteri, B = Benteng, G = Gajah, K = Kuda

Leave a Comment : more...

Teori Permainan Babak Tengah (2)

by on Mei.31, 2011, under Catur

pada posting kali ini saya akan lanjutkan kembali, masih ingatkah anda pelajaran yang lalu, kita sudah mempelajari sedikit tentang hal strategi.

Sebelumnya saya ulang kembali, teori permainan tengah meliputi 3 hal yaitu : strategi, taktik dan kalkulasi. Nah sekarang akan saya mulai dari hal strategi.

Untuk strategi ini, saya akan berikan contohnya melalui partai-partai catur, sebab dengan cara ini akan memudahkan anda untuk mencapai suatu gambaran yang nyata tentang peranan strategi atau permainan posisi, termasuk juga rencana permainan.

Untuk hal taktik yang akan meliputi mulai dari unsur dasar taktik, hingga pada bentuk kombinasi yang kompleks. Ini akan didapat setelah hal strategi dirasakan cukup memadai.

Sedangkan kalkulasi atau analisa, dirasakan cukup penting untuk diketengahkan bagaimana prosesnya terjadi. Untuk itu sebelum meningkat pada pendekatan tata cara berkalkulasi yang baik dan effisien yang akan saya berikan pada kesempatan posting yang akan datang. Ada baiknya anda mengikuti cara latihan melakukan kalkulasi yang baik.

Perlu diketahui kemampuan berkalkulasi akan berkembang sejalan dengan kemampuan strategi anda dan khususnya kemampuan melihat dan melaksanakan bentuk taktik, tanpa ditunjang oleh tingkat kemajuan strategi dan taktik niscaya effektifitasnya tidak akan mencapai titik maksimal.

Pilihan langkah terbaik, kelanjutan terbaik dari berbagai kemungkinan yang berprospek tak akan mudah dicari tanpa dimilikinya kemampuan strategi dan taktik yang memadai.

Suatu cara berlatih menganalisa atau berkalkulasi ialah sebagai berikut :

1. Pilihlah suatu posisi yang harus dianalisa, sebiknya mulai yang ringan hingga yang agak sukar yang kesemuanya dimaksud untuk lebih menyesuaikan dengan tingkatan masing-masing.
2. Posisi babak tengah dengan kombinasi yang ringan ( jangan problem catur 2-3 mat ), ini dimaksudkan supaya sasaran harus lebih mendekati bentuk praktek, karena problem catur kebanyakan cukup berat untuk dipecahkan khususnya bila mengikuti tatacara analisa yang berlaku disini.
3. Studi babak akhir kebanyakan memerlukan pandangan strategi dan variasinya agak banyak, sehingga pilihan posisi ini hanya berlaku pada tahapan kemudian, komposisi babak akhir akan lebih baik asal yang agak ringan, karena kepastiannya dan unsur taktik lebih banyak berperan.
4. Setelah mendapatkan pilihan posisi, mulailah menyusunnya di atas papan catur lalu anda telah dapat mulai memecahkannya. Harus diingat jangan sekali-kali melakukan gerakan di papan catur. Atur semua itu dalam pikiran anda, seakan anda menghadapinya dalam pertandingan. Mempergunakan jam catur akan lebih baik untuk mengetahui tingkat kecepatan dan ketepatan analisa. Juga dapat mempergunakan stopwatch atau jam biasa, asalkan dicatat pemakaian waktu berpikir anda.
5. Jika telah merasa pasti bahwa posisi itu sudah dipecahkan, cobalah teliti ketepatannya. Baik atau lemahnya kalkulasi anda akan terbukti, dan lakukan itu secara rutin dan bertahap. Apabila ada posisi yang sukar ditebak ( maka hindarilah bentuk yang agak kompleks atau yang masih memerlukan penanganan strategi ). Dianjurkan untuk sebaiknya tidak melihat langsung jawabannya. Tinggalkanlah dan ganti dengan posisi yang harus dipecahkan lainnya, karena walaupun bisa anda meneliti ketepatan dari apa yang sudah anda peroleh sebahagian dan ingin melihat selebihnya menurut jawabannya, tapi menfaat berlatih untuk mengiatkan kalkulasi seperti dalam bertanding, akan tidak mencapai sasarannya.
6. Cara ini bila dilakukan dengan sebaik-baiknya, dapat menghasilkan peningkatan daya kalkulasi anda. Kemudian dari hasil mempelajari strategi dan taktik lebih lanjut, akan membawa anda pada kemampuan yang lebih tinggi.

Perlu diketahui bahwa dalam mengahadapi situasi tertentu dalam plertandingan yang sebenarnya, kita dihadapi masalah sebagai berikut:

- Sifat posisi masih memerlukan penelitian apakah sepenuhnya perlu penanganan taktik, karena kita telah unggul dan tinggal mengatur analisa untuk membawa kita pada kemenagan. Ataukah perlu penanganan strategi, sehingga kalkulasi mendalam, belum lagi dibutuhkan, kecuali adanya kemungkinan taktik yang tidak kompleks yang melengkapi proses perwujudan kemenangan dalam posisi yang unggul itu
- Kita tidak dapat menentukan sampai sejauh mana analisa itu diperlukan . Hanya dengan kemampuan strategi dan taktik yang memadai, dapat ditentukan arahan yang sebenarnya diperlukan.

Demikian dulu hal tentang kalkulasi pada posting kali ini. Kembali pada hal strategi yang merupakan sasaran pertama dalam rangkaian teori permainan tengah, sekarang kita lanjutkan sampai sejauh mana strategi itu berperan dalam praktek ( partai-partai ), dalam prakteknya anda akan menemukan berbagai macam keuntungan-keuntungan strategi yang bisa diwujudkan menjadi keunggulan, tak lupa pula kemungkinan taktiknya apabila jelas dibutuhkan di dalam pencapaian kemenangan.

Sistematik dari bentuk strategi beserta uraiannya. Khusus pada bentuk yang utama dan penting akan saya uraikan pada partai-partai yang akan disajikan pada postingan ini,

Pada partai 1 yang lalu, telah saya uraikan beberapa keunggulan strategi seperti :

1. Posisi buah aktif menekan kubu lawan.
2. Susunan bidak pusat yang kuat.
3. Memiliki keunggulan ruang gerak.
4. Adanya posisi buah-buah lawan yang lemah.

Sedangkan pada partai 2 yang lalu, yang diakhiri dengan kombinasi taktik, terlihat adanya keuntungan-keuntungan strategi seperti :

1. Memiliki keunggulan aktifitas buah.
2. Adanya posisi raja lawan yang lemah.
3. Memiliki hubungan dan kerjasama perwira dan bidak yang lebih baik.

Nah sekarang kita akan lanjutkan uraian hal strategi ini, melalui partai 3 dibawah ini:

3. S.TARTAKOWER (USSR) GMI – R.DOMENECH, Sitges 1934. Sistem Colle.

Partai ini berisikan pemanfaatan keuntungan-keuntungan strategi antara lain :

1.Keuntungan sepasang Gajah.
2.Penguasaan atas petak sewarna.
3.Kelebihan bidak disayap Menteri.
4.Pembentukan bidak bebas dan pemanfaatannya.

1. d4 Kf6 2. Kf3 e6 3. e3 c5 4. Gd3 Kc6 5. c3 d5 6. Kbd2 Gd6 7. 0-0 0-0 8. Me2 e5.

Hitam mendahului putih dalam usaha membuka posisi agar lebih aktif masing-masing buahnya. Apakah persiapan hitam telah memadai, hal ini dapat dibuktikan kemudian.

9. dxc5 Gxc5 10. e4

Putih harus melakukan 9. dxc5 bukan 9. dxe5, karena hitam akan lebih cepat aktif buahnya, khusus pada penguasaan lajur e.

10…….Gg4 11. exd5 Gxf3

Kurang bijaksana pertukaran ini, karena memberikan putih sepasang Gajah.

12. Mxf3 Mxd5. Jika 12….Kxd5 13. Kb3 diikutin Bd1, putih mendapat inisiatif.

13. Ke4

Terlihat bahwa usaha hitam dalam membuka posisi dimulai dari 8…..e5 hanya memberikan putih perkembangan buah yang lebih baik.

13…..Kxe4 14. Gxe4 Md7 15. Bd1 Mc7 16. b4 Gb6

Jika 16…..Ge7 17. Mh3! (diikuti ancaman Bd7! Putih akan unggul) 17…..h6 (17…..g6 18. Gh6 dan Bd7! +-) 18. Gxh6 gxh6 19. Mf5! Dengan serangan kuat.

17. a4 a6 18. a5 Ga7 19. Mh3 g6 20. Gh6 Bfd8 21. Mf3 (ancaman taktik dengan Mf5!)

21…..Bxd1+ 22. Bxd1 Bd8 23. Gd5 Me7

Disini peranan Gajah amat menentukan dalam penguasaan petak sewarna mengingat Gajah petak putih (Hitam) telah lenyap.

24. h4!

Langkah taktik, bukan saja mengancam Gg5 tapi juga untuk memberi gerak lari bagi Raja putih, di samping rencana h4-h5 untuk membongkar posisi raja lawan.

24…..e4 25. Mf4 Gb8

Situasi telah cukup kritis, mengingat kemungkinan sebagai berikut : 26. Gxf7+ Mxf7?! 27. Bxd8+ Kxd8 28. Mxb8+!, tapi hitam memiliki jawaban 26….Rh8! 27. Bxd8 Mxd8! 28. Md2 Mxh4, hitam malahan berbalik unggul.

26. Mg5!

Permainan akan beralih ketahap akhir setelah pertukaran Menteri dan putih memiliki kelebihan bidak di sayap Menteri.

26….Mxg5 27. Gxg5 Bd7

Hitam harus tetap mencegah diambilnya bidak e4.

28. Bd2 Ge5 29. Gxe4 Bxd2 Gxd2 30. Gxd2

Penilaian posisi telah memberikan keunggulan pada pihak putih antara lain:

- Memiliki satu bidak lebih
- Memiliki sepasang Gajah aktif
- Kelebihan bidak di sayap Menteri

Dalam tahap akhir, keuntungan strategi tersebut sudah memadai untuk membawa kemenangan,

30….Kd8 31. c4

Persiapan pertukaran dalam pembentukan bidak bebas di sayap Menteri.

31…..Rf8 32. b5 Re8.

Raja hitam berusaha mengatasi kelemahannya di sayap Menteri. Disini putih memang dapat secara lambat mengatur posisi dan memanfaatkan keunggulannya dengan mengaktifkan juga rajanya.

Tapi peranan taktik senantiasa diperlukan pada tahap kapan saja dan dilandasi kemampuan melihat situasi dan bentuk taktik yang ada diikuti perhitungan yang seksama, maka kemenganan akan lebih cepat dicapai.

33. Gxb7!

Inilah penyelesaian taktiknya, apa yang diperbuat hitam tak ada yang bisa memberikan harapan terakhir dari kekalahan.

33….axb5. Jika 33…Kxb7 34. bxa6 Gb8 35. axb7 Rd7 36. a6 Rc6 37. Ge3 dan menang.

34. a36 Gb6. Atau 34…..Gd4 ( 34….Kxb7? 35. a7!! ) 35.Ge3 Kxb7 36. Gxd4+-

35. cxb5 Kxb7 36. b6! Penyelesaian yang manis, dengan 36. axb7? Kemenangan putih tidak akan mudah tercapai dengan cara yang cepat.

36….Rd7 37. a7. Hitam menyerah.

4. H.MATTISON – A.NIMZOWITSCH (USSR) GMI, Carlsbad 1929

Pertahanan Hindia Nimzo.

1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kc3 Gb4 4. Kf3 Gxc3 5. bxc3

Pertukaran ini menghasilkan kelemahan bidak rangkap, tapi dengan imbalan sepasang Gajah.

5….d6 6. Mc2 Me7 7. Ga3. Mencegah majunya bidak hitam ke e5.

7….c5

Hitam telah mempersiapkan rencana menutup kemungkinan maju c4-c5 putih untuk membebaskan posisi bidak rangkapnya dan langsung membuat bidak rangkap putih itu menjadi statis ( keuntungan strategi 1 ).

8.g3. Sebaiknya memainkan e4 dan Gd3, agar bidak c4 terjaga.

8….b6 9. Gg2 Gb7 10. 0-0 0-0 11. Kh4. Lebih baik 11. Kd2, agar Kuda berada di pusat dan juga menjaga bidak c4-nya.

11….Gxg2 12. Rxg2?!

Dengan langkah 11. Kh4 12.Rxg2, putih telah memberikan keuntungan strategi 2 bagi hitam, yakni pengembangan dan penempatan buah lemah. Sebaiknya 12. Kxg2 agar lekas aktif bila diperlukan kemudian.

12….Mb7+ 13. Rg1 Ma6

Ternyata langkah Rg2 tadi, memberikan hitam kesempatan menekan sayap Menteri putih, khususnya bidak c4.

14. Mb3 Kc6 15. Bfd1

Alternatif :
1. 15. dxc5 bxc5, hanya memberikan aktifitas bagi hitam menguasai garis b, dan Benteng langsung mengancam Menteri, plus Ga3 tak terjaga lagi.

2. 15. Kf3 Ka5 16. Mb5 Mxb5 17. cxb5 Kc4 18. Gc1 Kd5, bidak c3 jatuh.

15….Ka5 16. Mb5 Mxb5 17. cxb5 Kc4!. Keuntungan strategi 1.( Bidak rangkap plus bidak c4 lemah dari putih ) telah lenyap, akan tetapi berganti dengan keuntungan strategi lain, yakni dimilikinya petak kuat c4, untuk Kudah hitam.

Aktifitas Kuda di c4, memberikan keuntungan antara lain:

- Menekan posisi lawan, disini langsung mengancam Ga3
- Penempatan Kuda yang aktif dipusat, berguna dalam menyerang dan juga bertahan.

18. Gc1 a6

Terlihat bahwa dengan duduknya Kuda di c4, hitam dapat membuka lajur a, tanpa kuatir atas bidak b6, karena terjaga oleh Kc4.

19. bxa6 Bxa6

Kini target hitam adalah menyusun Benteng dilajur a, mengancam bidak terisolir putih ( bidak a ).( Keutungan strategi 3 )

20. dxc5 bxc5

Rangkaian bidak harus baik, jadi 20. dxc5 tidak dianjurkan. Putih telah memiliki kelemahan bidak di a2 dan c3.

21. Kg2

Terlambat sudah bagi Kuda putih untuk ikut membantu posisi yang parah dari putih ini.

21….Kd5

Terlihat bahwa strategi hitam jauh lebih unggul,bila kita membuat penilaian posisi, maka:
Keuntungan strategi antara lain:

1. Hitam memiliki penguasaan petak kuat ( c4 ) oleh Kuda.
2. Penempatan Kuda-kudanya di pusat, yang aktif menekan posisi lawan.
3. Posisi Benteng yang aktif bergabung untuk menekan bidak lawan, melalui penguasaan lajur a.
4. Adanya kelemahan kerjasama buah dari putih.
5. Adanya bidak-bidak lemah, terisolir,a2 dan c3.
6. Hitam memiliki rangkaian bidak yang baik.

Dengan keuntungan-keuntungan strategi tersebut, kemenangan hanyalah soal waktu saja. Disini analisa tak begitu diperlukan, karena kesimpulan umum strategi diperoleh, yakni menekan bidak a2, mengancam bidak c3.

22. Bd3 Bfa8 23. e4 Ke5! Putih menyerah.

Karena setelah 24. Bd1 Kxc3 25.Bf1 Bxa2, putih kehilangan bidak-bidaknya dan kekalahan sudah jelas.

Sampai partai ke 4, hampir lengkaplah contoh-contoh berbagai keuntungan strategi yang tetap maupun sementara, tercakup dari masing-masing partai.

Oke semua pecinta permainan catur! Sampai disini dulu, nanti kita lanjutkan kembali pada posting yang akan datang dengan 3 buah partai catur yang menyangkut tentang strategi ini. Sampai jumpai !

Leave a Comment : more...

Teori Permainan Tengah Babak

by on Mei.31, 2011, under Catur

dalam blog belajar main catur kali ini kita akan mempelajari teori permainan tengah, didalam permainan catur kita mengenal 3 babak ( hehe..kayak main tinju aja ), babak pembukaan, babak tengah dan babak akhir, setiap babak tentu ada teorinya, nah..klo anda ingin menjadi pecatur yang tangguh anda harus menguasai teorinya, tapi anda tak perlu kuatir, main catur itu gampang kok..asal anda sungguh2 belajarnya dan disini saya akan terangkan pada anda semua teorinya…

Oya sebelum kita lanjut pada pelajaran caturnya, saya akan beritahu dulu cara memahami teori dan mempraktekannya, begini…pertama anda hafal dulu semua teorinya, ingat dalam pikiran dan tanamkan dalam hati…kedua paham maksud/tujuan dari teori tsb,contohnya salah satu teori babak pembukaan adalah“kuasai Pusat”, nah anda harus paham dulu apa itu yang dimaksud “kuasai pusat”,klu anda udah paham maka gampang dilaksanakan dalam praktek permainan caturnya ( nanti saya akan posting khusus teorinya ),ketiga praktekan semua teori yang telah ada dalam pikiran/hati anda, keempat sering main, karena dengan sering main catur maka langkah2 catur akan selalu ada diantara ruang2 otak dan bilik2 hati anda, kelima jadikan permainan catur nomer 2 dalam hidup anda, artinya apa? Klo anda udah bekeluarga maka pekerjaan no 1 dan catur no 2, klo anda masih muda maka pendidikan no 1 dan catur no 2, jadi intinya..jadikan catur hobby utama anda dan baru hobby yang lain dibawahnya…gampangkan !!

Oke!, sekarang kita lanjut pada materi pelajaran caturnya, semoga ada manfaat buat kita semua…lanjut !!

TEORI PERMAINAN TENGAH ( 1 )

Dalam permainan catur maka Teori Permainan Tengah mencakup beberapa aspek , yakni :
1. Strategi- perihal posisi dan rencana permainan.
2. Taktik-perihal taktik, mulai unsur dasar hingga kombinasi
3. Kalkulasi-perihal pelaksanaan perhitungan analisa.

Pendekatan nyata terhadap Permainan Tengah membuktikan bahwa ketiga hal itu merupakan kebutuhan pokok yang harus ditingkatkan untuk memenuhi kebutuhan praktek.
Pertama hal bermain posisi yang menjadi penunjang lainnya, karena tidak selalu permainan berisi kombinasi, terlebih lagi pada tingkat tinggi, bentuk adanya kombinasi akan berkurang: oleh sebab itu tiada pilihan lain kecuali menganalisa, menilai situasi yang terjadi dalam belajar dan bermain, membentuk rencana yang tepat.
Ada dua jenis pertempurnan yang berbeda, bila yang satu berisikan banyak tipuan, jebakan,taktik dan terkadang muncul langkah tak terduga akibat bentrokan kedua pihak. Sedangkan yang satu lagi pada posisi buah masing-masing agak berjauhan, pertempuran terbatas pada pengintipan, penyusupan buah minoritas ke kubu lawan. Arah tujuan serangan adalah dengan persiapan lambat melalui penyusunan buah dan majunya bidak.
Untuk jenis pertempuran pertama disebut tipe kombinasi-taktik, dan yan kedua tipe gerakan strategis.
Menghadapi pengendalian permainan tipe kombinasi-taktik ini diperlukan analisa nyata, meneliti kemungkinan taktik sampai sejauh mungkin. Sedangkan pada tipe gerakan stra tegis, pemikiran terjamin dengan tenang, lambat tapi pasti dan jauh dari rasa kuatir menghadapinya.
Terhadap bentuk terakhir ini jalan pemikiran berisikan tata pembentukan rencana menyusun buah dan bidak tanpa keharusan beranalisa penuh. Hanya apabila bentuk kemungkinan taktik terjadi, diperlukan analisa variasinya sebelum kembali pada kesimpulan umum.
Perlu dicamkan hal ini karena amat penting untuk dijadikan pedoman bahwasanya apa bila anda membuat suatu recana didalam situasi taktik, maka anda mudah terkena jebakan akibat lupa memperhitungkan kemungkinan taktiknya. Demikian halnya bila anda melakukan perhitungan analisa pada situasi dimana seharusnya rencana umum dilaksanakan, berakibat terbuangnya waktu berpikir anda dan akan sukar mendapatkan gambaran yang tepat atas rencana yang seharusnya dibuat.
Jadi dalam situasi kombinasi-taktik lakukanlah kalkulasi variasi dan pada situasi gerakan strategis dengan membentuk rencana dan kesimpulan.
Meskipun terkadang perlu dianalisa bentuk taktik yang dapat terjadi pada situasi gerakan strategis dan juga perlu sejenak melakukan rencana dan kesimpulan umum pada situasi kombinasi taktik, hal itu hanya berlaku bila keadaan mengharuskan dan dapat secara fleksibel mengatur jalan pemikiran anda.

 Hal strategi
Yang terutama dalam permainan posisi adalah kemampuan anda dalam menilai suatu posisi tertentu dan membuat kesimpulan dan rencananya.
Penilaian posisi harus dilihat dari sifat posisinya antara lain :

a. Perimbangan materi kedua pihak
Berdasarkan nilai standar buah, seperti Menteri = 9, Benteng = 5, Gajah dan Kuda = 3, dan bidak = 1, dapat diperbandingkan materi antara keduanya.

b. Tingkat keaktifan masing-masing buah
Aktifitas buah hasil penempatan, perkembangan buah dapat diperbandingkan baik buruknya, peranan dan kegunaannya pada saat itu.

c. Keadaan posisi setiap bidak
Hasil pengembangan bidak dan setelah pertukaran akan terbentuk beda antara keduanya. Ada kelemahan seperti bidak terpencil (terisolir), bidak tumpukm bidak terbelakang dan sebagainya. Ada yang menguntungkan seperti dimilikinya bidak bebas terlindung.

d. Rangkaian bidak
Dalam perkembangan bidak, di samping hal diatas, juga berakibat terbentuknya susunan bidak yang berbeda secara menyeluruh di sayap dan pusat, baik berupa kesatuan maupun terpisah. Salah satu kelemahan seperti adanya rangkaian bidak terpisah, atau suatu keuntungan dimilikinya bidak-bidak pusat yang kuat.

e. Keadaan posisi raja
Karena raja merupakan sasaran utama, diperlukan perhatian khusus, perlindungannya, kemungkinan adanya serangan terhadapnya tapi jangan dilupakan fungsi raja dapat aktif terutama pada situasi keselamatan raja cukup terjamin seperti pada permainan akhir.

f. Nilai hubungan dan kerjasama buah dan bidak
Hasil perkembangan buah dan penyusunan kekuatan, tersimpul dalam hubungan dan kerjasama buah dan bidak. Dimilikinya keunggulan perkembangan, ruang gerak yang lebih leluasa, dapat segera mengatur tekanan dan serangan merupakan keuntungan strategi.

Apabila diberikan penggolongan, keuntungan-keuntungan strategi dapat disusun sebagai berikut :

A. Keuntungan strategi yang tetap ( unsur statis )

1. Memiliki kelebihan materi.
2. Memiliki bidak yang kuat di medan tengah.
3. Memiliki sepasang Gajah aktif.
4. Memiliki bidak bebas yang terjaga.
5. Memiliki penguasaan atas jalur, baris atau diagonal.
6. Adanya petak-petak lemah pada posisi lawan.
7. Adanya bidak lemah pada lawan.
8. Adanya susunan bidak yang lemah pada lawan.
9. Adanya posisi lemah dari raja lawan.
10. Adanya kelemahan penguasaan petak sewarna.

B. Keuntungan strategi yang sementara ( unsur dinamis )

1. Memiliki keunggulan perkembangan.
2. Memiliki keunggulan ruang gerak.
3. Memiliki buah aktif yang menekan posisi lawan.
4. Adanya penempatan buah yang buruk dari lawan.
5. Adanya hubungan dan kerjasama yang buruk dari lawan.

Melalui penilaian posisi ini, dalam suatu situasi tertentu mungkin satu atau lebih ( jelas tak mungkin seluruhnya tercakup ), keuntungan-keuntungan strategi ini akan dapat diwujudkan kesimpulan posisi yang unggul dan yang akan dapat membawa kemenangan.
Rencana permainan selanjutnya ditentukan dari kesimpulan tersebut, sedangkan hasil situasi yang akan terjadi kemudian berjalan menuruti dua kemungkinan. Terus memanfaatkan keuntungan-keuntungan strategi dan memelihara keunggulan secara lambat serta pasti, mengarahkannya menjadi kemenangan hingga permainan akhir sekalipun. Atau hasil situasi akan lebih cepat menentukan dimana harus dilakukan penyelesaian taktik dari hasil keunggulan-keunggulan tadi untuk mempercepat terjadinya kemenangan. Disinilah kemampuan melihat kemungkinan taktik diperlukan dan perhitungan analisa memegang peranan.
Sifat bentuk taktik tidak selalu harus ada kombinasi atau serangan, tapi juga dalam bentuk yang ringan hingga yang kompleks, melalui kalkulasi tepat dan cepat untuk mencapai hasil maksimal, apakah itu kemenangan segera melalui serangan mat atau kemenangan yang lambat dan pasti berupa keunggulan yang menentukan.

Kini ikutilah dua partai yang agak berbeda situasinya. Jika yang pertama kita kenal sebagai partai berisi permainan posisionil atau strategis, maka yang satu lagi berisi permainan kombinasi atau taktik.

1. E.D.BOGOLYUBOW ( USSR )—R.RETI ( Cheko ).M. Ostrau 1923.

Pertahanan Perancis

1. e4 e6, 2. d4 d5, 3. Kc3 Kf6, 4. e5

Dikenal sebagai variasi Steinitz, sedangkan 4. Gg5 lebih populer kini, yang mengarah kebeberapa cabang seperti variasi Burn, Mac-Cutcheon dan Alekhine.

4….. Kfd7, 5. Mg4 c5 !

Rencana umum dari pertahanan Perancis, yakni menyerang susunan bidak pusat putih.

6. Kb5 cxd4 ! 7. Kf3

Konsekuensi putih dengan 7. Kd6+ Gxd6, 8.Mxg7 akan digagalkan oleh Gxe5 !.

7….. Kc6, 8. Kd6+ Gxd6, 9. Mxg7

Putih tetap konsekuen dengan langkah 6. Kb5 tadi, tapi Hitam masih memiliki jawaban terbaik, yakni :

9….. Gxe5 !, 10. Kxe5 Mf6

Hitam telah berhasil menjaga Benteng dan bidak f7 sekaligus serta ia telah memiliki keunggulan satu bidak.

11. Mxf6 Kxf6, 12. Gb5 Gd7, 13. Kf3 Ke4 !, 14. 0-0 f6

Mempersiapkan bidak-bidak pusat yang kuat, putih memang dapat mengimbangi materi bidaknya karena bidak d4 akan dapat diambil, tapi kini ancaman e6-e5, membuat ia harus menukar di c6 kemudian baru mengambil bidak d4 hitam.

15. Gxc6 bxc6, 16. Kxd4 c5

Terbentuklah sudah bidak-bidak pusat yang kuat dari Hitam, akibat dari kesalahan strategi Putih dalam mengatur tekanan tanpa dilandasi tujuan yang jelas.

17. Ke2 Rf7

Dengan lenyapnya Menteri, keselamatan raja akan lebih terjamin ditengah papan untuk memperoleh posisi raja yang baik kearah permainan akhir.

18. f3 Kd6, 19. b3

Putih harus mengerahkan Gajahnya kesayap Menteri, karena gerakan langsung kepusat dan sayap raja akan mudah dihalau oleh Hitam, 19. Gd2 Kc4, 19. Ge3 d4 dan 19. Gf4 e5.

19…..e5, 20. Ga3 Bac8, 21. Bad1 d4, 22. Kc1

Putih mempersiapkan ancaman terhadap bidak c5 hitam.

22…..Kf5

Jawaban hitam, mempersiapkan posisi Kuda aktif menekan posisi lawan dan memungkinkan majunya bidak c5, karena Kuda telah lepas dari ancaman tak langsung Ga3 putih.

23. Bf2 Ke3

( Lihat diagram )

Sampai disini beberapa keuntungan-keuntungan strategi telah diperoleh Hitam antara lain :
1. Penempatan buah (Ke3) yang aktif menekan posisi lawan.
2. Susunan rangkaian bidak (pusat) yang kuat.
3. Memiliki keunggulan ruang gerak.
4. Posisi buah-buah lawan yang lemah.

24. Be1 c4 !

Ancaman taktik…..cxb3 dan Kc2 unggul materi.

25. b4

Putih terpaksa menambah lemah Ga3-nya, karena kemungkinan 25. bxc4 Bxc4, 26. B1e2 Bhc8, bidak c putih akan jatuh.

25…..Ga4, 26. Bee2

Terpaksa dikarenakan 26. c3 Kc2! Hitam menag kualitas.

26…..Kd1, 27, Bf1 Kc3, 28. Bef2 Kb1!

Suatu rencana taktik melalui lompatan-lompatan Kuda yang jitu memaksa putih membentuk posisi yang makin lemah.

29. Gb2 c3

Gajah putih diancam terkunci! Dan rangkaian bidak hitam sedemikian kuatnya.

30. Kb3

Terpaksa daripada harus mengunci buahnya ( Ga1 ).

30…..Gxb3, 31. axb3

Jika 31. Bxb1 Gxa2, 32. Ba1 cxb2! Menang atau 31. cxb2 c2, 32. Gc1 d3 hitam unggul.

31…..Kd2, 32. Be1 Bhd8!, 33. Gc1 d3!

Penekanan untuk memperoleh bidak bebas.

34. cxd3

Jika 34. Gxd2 cxd2, 35. Bxd2 dxc2, 36.Bxd8 Bxd8 putih kalah karena ancaman promosi tak tercegah.

34…..Bxd3, 35. Gxd2 Bxd2!, 36. Ba1 Re6!

Raja hitam mulai berperan.

37. Rf1

Putih mengancam Bxd2 cxd2, Bd1 Bc1, Re2!. Tapi dengan berperannya Raja Hitam, penyelesaian partai ini dalam permainan akhir akan mudah.

37…..Bxf2+, 38. Rxf2 c2, 39. Bc1 Rd5, 40. Re3 Bc3+, Rd2 Rd4!

Keaktifan Raja hitam amat menentukan pada permainan akhir ini. Jika putih mengambil bidak c2 dengan pertukaran buah, maka hitam akan unggul dala ermainan akhir bidak. Yakni : 42. Bxc2 Bxc2, 43. Rxc2 Re3, 44. Rc3 Rf2! dan seterusnya.

42. h4 Bd3+

Penyederhanaan harus dilakukan mengingat hal di atas. Dan putih menyerah !
Karena paksaan pertukaran via 43. Rxc2 Bc3+ dan Bxc1 diikuti oleh masuknya Raja hitam ke petak f2. Jika 43. Re2 Rc3! Putih jelas harus menyerah.
Suatu partai yang tidak ditandai oleh taktik kombinasi serangan Raja tapi cukup berupa pengarahan strategi tahap demi tahap memanfaatkan keuntungan-keuntungan strategi secara baik dan effisien sekali.

Kini kita ikuti sebuah partai permainan kombinasi dan taktik. Dimainkan pada tahun 1839!!

2. F.A.Hoffman—A.Petroff, Warsawa 1839.

Pembukaan Italia.

1. e4 e5, 2. Kf3 Kc6, 3. Gc4 Gc5, 4. c3 Kf6, 5.d4 exd4, 6. e5 Ke4

Lebih baik adalah 6…..d5!

7. Gd5! Kxf2!?

Dengan segala konsekuensi atas rencana langkah Ke4 tadi.

8. Rxf2 dxc3, 9. Rg3 cxb2, 10. Gxb2 Ke7, 11. Kg5?

Hitam memiliki imbalan 3 bidak atas korban buahnya, materi kira-kira berimbang. Tapi aktifitas buah putih sebenarnya lebih baik, apabila ia memainkan 11. h3 atau 11. Ge4 dan juga 11.Mc2, tanpa harus melakukan ancama segera yang provokatif.

11…..Kxd5

Menantang putih untuk bermain tajam.
Ditinjau dari segi strategi maka permainan ini hanya dilihat dari perimbangan materi dan nilai aktifitas buah dengan perkembangannya, mengingat arahan permainan menjadi tajam maka unsur taktik cepat berperan.

12. Kxf7

Disini putih mengharapkan 12…Rxf7, 13. Mxd5 dan menang.
Kemungkinan lain dari Hitam, seakan-akan tidak membawa kebaikan baginya. Justru putih percaya bahwa sebelum ia melakukan langkah Kg5 tadi, telah merasa dirinya unggul.
Tentunya putih tidak menduga adanya bentuk taktik disini, dengan dilandasi kombinasi serangan terhadap Raja putih, ditunjang oleh kalkulasi yang tepat, maka Hitam melakukan korban Menteri, yakni :

12. 0-0!!
Hal ini dimungkinkan mengingat Rg3 putih yang lemah.

( lihat diagram )

13. Kxd8

Bagaimana bila 13. Mxd5 Bxf7!, 14. h3 ( jika 14. Mxc5 Mg5+ dan d6+ mematikan )14…..Mg5+, 15. Rh2…Mf4+ putih tetap kalah.

13…..Gf2+, 14. Rh3

Jika 14. Rg4 Bf4, 15. Rh5 ( 15. Rg5 h6+, 16. Rh5 Bh4, 17. Rg6 Ke7 ) Bh4+! 16. Rg5 h6 dan Ke7 mat

14…..d6, 15. e6

Bila 15. g4 Kf4 mat.

15….Kf4+, 16. Rg4 Kxe6, 17.Kxe6

Atau 17. Gc1 Kxd8, 18. Rh5 ( 18. Rg5 Bf5+, 19.Rg4 h5, 20. Rh3 Bf3+ mat ) g6+, 19. Rg5 ( 19. Rh6 Kf7+mat ) Bf5+, 20. Rg4 h5+ dan Bf3+mat.

Atau 17. g3 Kxd8, 18. Rh4 ( 18. Rg5 Bf5+, 19. Rg4 Bf6+, 20. Rh4 Bf4, 21. Rg5 Ke6+, 22. Rh5 g6, 23. Rh6 Bh4+, 24. gxh4 Ge3+mat ) Bf4, 19. Rh5 ( 19. Rg5 Ke6+ dan seterusnya ) g6+, 20. Rh6 Kf7mat, jika 20. Rg5 Ke6+ seperti tadi.

17…..Gxe6+, 18. Rg5 Bf5+, 19. Rg4 h5, 20. Rh3 Bf3+mat.

Leave a Comment : more...

Tips Bermain Catur

by on Mei.31, 2011, under Catur

Untuk menjadi pecatur tangguh berikut ada beberapa tips, kalau anda bisa memahami jurus-jurus dibawah ini, maka anda sudah mulai tinggal landas untuk menjadi pemain catur tangguh/kuat, cara mempergunakan jurus ini, pertama : baca, pahami dan simpan di dalam dada/hati, ingat harus sampai “hafal”, kedua : sewaktu berada di muka papan (wood chess) catur, keluarkan jurus-jurus itu, gampangkan !!

10 tips yang harus dilakukan :

1. Kuasai pusat, dalam hal ini wood chess, wood chessboard
2. Jalankan kuda sebelum gajah
3. Jalankan gajah sebelum benteng
4. Jalankan benteng sebelum menteri
5. Rokade cepat
6. Lindungi buah
7. Serang petak pada papan catur/wooden chess board yang sama dengan banyak buah
8. Ciptakan penyergapan bila mungkin
9. Ciptakan pengikatan bila mungkin
10.Kembangkan strategi pada setiap langkah

10 Larangan yang harus dihindarkan

1. Jangan jalankan buah lebih dari 1x dalam pembukaan pada chess board
2. Jangan memberikan sekak terlalu cepat
3. Jangan ciptakan bidak tumpuk
4. Jangan ciptakan bidak terpencil (isolasi)
5. Jangan biarkan lawan menciptakan bidak bebas
6. Jangan tutup jalan gajah dengan bidak
7. Jangan cepat makan buah yang terikat, kalau masih bisa mempertahankan ikatan
8. Jangan jalankan bidak dimuka raja yang sudah rokade
9. Jangan lakukan strategi yang tidak dimengerti
10. Jangan main terlalu tegang

www.sejutatips.com

Temukan informasi lainnya mengenai Wood ChessWood Chess SetChess BoardWooden Chess BoardWood Chessboard hanya di Wood Chess : Wood Chess Set – Wood Chess Board & Wooden Chessboard Surabaya pada 88db.com

Leave a Comment : more...

Jenis-jenis Pembukaan Catur

by on Mei.31, 2011, under Catur

Kali ini kita akan mempelajari semua pembukaan catur secara garis besar, ini akan berguna untuk pemain muda dalam memilih pembukaan yang disukai. Mungkin diantara pembaca blog ini ada yang belum tahu, kalau dalam permainan catur setiap langkah awal itu ada namanya…nah dengan materi hari ini saya jamin anda akan langsung tahu nama-nama pembukaan dan tujuan dari masing-masing pembukaan itu

Oh ya sebelumnya saya akan terangkan pada anda dulu istilah “pembukaan” dan “pertahanan”, kata Pembukaan dipakai bila setelah langkah Putih baru ada nama dari pembukaan itu contohnya : 1. f4.. ini namanya Pembukaan Bird….1. e4 e5. 2. Gc4..ini namanya Pembukaan Gajah Raja dan lain-lain.
Kata Pertahanan dipakai bila setelah langkah Hitam baru ada nama dari pembukaan itu, contohnya : 1. e4 Kf6…ini namanya Pertahanan Alekhine….1. d4 Kf6. 2. c4 c5…ini namanya Pertahanan Benoni dan lain-lain.

Ada satu lagi intilah dalam pembukaan yaitu “Gambit”, maksudnya adalah pengorbanan Bidak sementara didalam Pembukaan, kita korbankan bidak dengan maksud untuk mendapatkan ruang gerak, seandainya lawan mempertahankan kemenangan bidak ini maka dia akan kalah dalam perkembangan, kenapa dikatakan korban bidak sementara? Sebab kita akan bisa ambil lagi dalam beberapa langkah kemudian,bahkan kalau lawan tidak hati-hati, kita akan menang perwira dengan korban bidak ini…yah nanti saya akan posting juga langkah-langkah perangkap dari “Gambit”(korban bidak sementara) ini yang menyebabkan kita bisa menang perwira dsb

Sekarang kita lanjutkan pelajaran pembukaan caturnya

1. Gambit Balasan Albin. 1. d4 d5. 2. c4 e5. 3. dxe5 d4. keterangan : Usaha keras untuk merebut inisiatif yang sering menghasilkan bentuk rokade berlawanan

2. Pertahanan Alekhine. 1. e4 Kf6. keterangan : Hitam berupaya agar Putiy memajukan bidak-bidak tengahnya jauh kedepan, lalu membendungnya untuk kemudian memusnahkannya.

3. Gambit Benko. 1. d4 Kf6. 2. c4 c5. 3. d5 b5. 4. cxb5. keterangan : Hitam korban satu bidak agar dapat melakukan tekanan di sayap-menteri.

4. Pertahanan benoni. 1. d4 Kf6. 2. c4 c5. keterangan : Hitam membentuk system penguasaan sayap-menteri dengan mayoritas bidak dan tekanan sepanjang lajur setengah terbuka dan penguasaan diagonal gajah Raja fiansetonya.

5. Gambit Blackmar Diemer. 1. d4 d5 2. e4 dxe4 3. Kc3 Kf6 4. f3. keterangan : Pilihan tajam, agak riskan, Putih main korban untuk perkembangan buah.

6. Pembukaan Bird. 1. f4. keterangan : Ide strateginya, terutama menguasai e5, mirip dengan Pertahanan Belanda.

7. Pembukaan Gajah Raja. 1. e4 e5 2. Gc4. keterangan : Upaya Putih memainkan Gajah agar cepat menekan sayap Raja hitam.

8. Pertahanan India Bogo. 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kf3 Gb4. keterangan : Pertahanan solid dengan Hitam ingin cepat menukar Gajah Rajanya.

9. Gambit Budapest. 1. d4 Kf6 2. c4 e5. keterangan : Hitam hampir selalu bisa merebut kembali bidak gambitnya. Tetapi waktu yang dihabiskan Hitam untuk merebut kembali bidak itu, menyebabkan Putih sedikit lebih unggul.

10. Pertahanan Caro-Kann. 1. e4 c5. keterangan : Pertahannan sehat bagi Hitam yang menunda pertarungan sampai posisinya solid.

11. Sistem Katalan. 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. g3. keterangan : Putih menghindar dari variasi yang lazim dengan arah perkembangan buah yang lebih dinamis dan ikut gaya hypermodern.

12. Pertahanan Skandinavia. 1. e4 d5. keterangan : Pertahanan ini cocok bagi merekan yang menginginkan pertahanan lengkap tanpa banyak belajar variasi 2. exd5 Mxd5 menyebabkan susunan bidak mirip Caro-Kann

13. Sistem Colle. 1. d4 d5 2. Kf3 Kf6 3. e3 c5 4. c3. keterangan : Sistem solid dengan tujuan strategi yang mudah dimengerti.

14. Gambit Denmark. 1. e4 e5 2. d4 exd4 3. c3 dxc3 4. Gc4. keterangan : Gambit berbahaya, penuh tipuan, akan tetapi Hitam dengan mudah mengimbangi asalkan mengembalikan bidak gambit itu disaat yang tepat.

15. Pertahanan Belanda. 1. d4 f5. keterangan : Hitam mencegah Putih main e4 dan menata posisi bidak-bidak dipusat.

16. Pembukaan Inggris. 1. c4. keterangan : Pembukaan populer yang sering bertranposisi, memiliki pertempuran posisi yang kompleks.

17. Gambit Evans. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gc4 Gc5 4. b4. keterangan : Pembukaan yang cocok bagi yang senang taktis dan paham main terbuka

18. Pembukaan Empat Kuda. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Kf6 Kc3. keterangan : Permainan solid jika kedua pihak tidak berupaya dinamis

19. Pertahanan Perancis. 1. e4 e6. keterangan : Pertahan kuat dan solid yang punya reputasi.

20. Pembukaan Italia/Giuco Piano. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gc4 Gc5. keterangan : Putih menunda tusukan d4 sebelum didukung oleh c3 agar diperoleh dua bidak di medan-tengah

21. Serangan Grob. 1.g4. keterangan : Nilai kejutannya luar biasa, tapi tidak banyak mendukung posisi Putih.

22. Pertahanan Grunfeld. 1. d4 Kf6 2. c4 g6 3. Kc3 d5. keterangan : Dilandasi teori hypermodern, bidak pusat yang luas dapat jadi sasaran atau sebagai keunggulan.

23. Gambit Raja. 1. e4 e5 2. f4. keterangan : Pertempuran tajam sejak awal permainan

24. Pertahanan India Raja. 1.d4 Kf6 2. c4 g6 3. Kc3 Gg7. keterangan : Hitam membiarkan Putih membentuk kubu bidak di medan tengah untuk kemudian digempur.

25. Gambit Latvia. 1. e4 e4 2. Kf3 f5. keterangan : Serangan balik yang tajam tapi punya reputasi tidak baik.

26. Serangan Marshall. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gb5 a6 4. Ga4 Kf6 5. 0-0 Ge7 6. Be1 b5 7. Gb3 0-0 8. c3 d5. keterangan : Perlawanan aktif para perwira Hitam terhadap Raja putih sangat disukai semua pemain penyerang.

27. Pertahanan Modern. 1.e4 g6 2. d4 Gg7. keterangan : Strategi Hitam ialah menggempur serta mengobrak-abrik medan-tengah Putih.

28. Gambit Morra. 1. e4 c5 2. d4 cxd4 3. c3. keterangan : Gambit berbahaya yang memungkinkan Putih menghindari jalur utama dalam Sisilia.

29. Pertahanan Hindia Nimzo. 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kc3 Gb4. keterangan : Hitam membiarkan Putih mendapat pasangan Gajah dan sebagai imbalannya perwira hitam lebih cepat berkembang dan dalam berbagai variasinya, menekan bidak-tumpuk Putih di lajur c sebagai sasaran.

30. Pertahanan Nimzovich. 1. e4 Kc6. keterangan : Satu lagi gaya hypermodern. Hitam membiarkan bidak Putih maju di pusat. Medan-tengah seringkali jadi tertutup.

31. Pertahanan Hindia Tua. 1. d4 Kf6 2. c4 d6. keterangan : Pertahanan yang pasif dengan susunan bidak mirip Hindia Raja tapi tanpa fianseto Gajah Raja.

32. Pertahanan Petroff. 1. e4 e5 2. Kf3 Kf6. keterangan : Meskipun mendapat reputasi solit, pertahanan ini memiliki harapan untuk menyerang balik.

33. Pertahanan Philidor. 1. e4 e5 2. Kf3 d6. keterangan : Meski cukup solid namun Hitam punya kendala dalam mobilitas buahnya.

34. Pertahanan Pirc. 1. e4 d6 2. d4 Kf6 3. Kc3 g6. keterangan : Hitam bertujuan mengganggu medan-tengah Putih dan kemudian memanfaatkan Gajah fiansetonya.

35. Pertahanan Ponziani. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 2. c3. keterangan : Putih membangun medan-tengah yang kuat.

36. Gambit Menteri. 1. d4 d5 2. c4. keterangan : Pembukaan populer dengan permainan aktif untuk kedua pihak.

37. Pertahanan Hidia Menteri. 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kf3 b6. keterangan : Dewasa ini dianggap pertahanan paling sehat oleh para Master.

38. Pembukaan Reti. 1. Kf3. keterangan : Sistem hypermodern yang mengawasi medan-tengah dari jarak jauh. Cirinya ialah manuver yang lamban dan berpeluang main sebagai Hitam dengan menang satu tempo.

39. Pembukaan Spanyol/Ruy Lopez. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gb5. keterangan : Pembukaan sangat populer. Putih langsung menekan medan-tengah Hitam. Pertempuran bisa menjurus sangat tajam atau bergaya posisionil.

40. Pembukaan Skot. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 d4. keterangan : Pembukaan ini bersifat memaksa dan balasan Hitam agak terbatas. Putih dapat mengendalikan permainan.

41. Pertahanan Sililia. 1. e4 c5. keterangan : Pertahanan terpopuler terhadap e4. Melalui lajur-c setengah terbuka, Hitam melancarkan serangan balik. Dalam permainan tengah banyak terdapat pukulan taktis berbahaya.

42. Pembukaan Tiga Kuda. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Kc3. keterangan : Langkah Putih hanya pengembangan buah, tidaklah memberi masalah apa-apa bagi Hitam.

43. Pertahanan Dua Kuda. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gc4 Kf6. keterangan : kedua pihak siap bermain api, siapa lengah akan fatal.

44. Pembukaan Wina. 1. e4 e5 2. Kc3. keterangan : Putih berkembang dengan tenang, namun tetap menyiapkan f4 yang tajam.

45. Pembukaan Benko. 1. g3. keterangan : Gaya hypermodern Putih dengan tema pertahanan fianseto terbalik.

46.Serangan Larsen. 1. b3. keterangan : Gaya hypermodern dengan fianseto Putih.

Nah..itulah rincian pembukaan yang perlu anda ketahui, dan untuk pembukaan yang lengkap, nanti saya akan pilihkan pembukaan yang paling populer dan paling sering dijumpai dalam permainan catur dewasa ini dan akan saya terangkan mulai dari jalur utama, jalur cabang dan sampai keujungnya…hehe..istilah kerennya ibarat sebuah pohon saya akan terangkan mulai batang, cabang, ranting , daun dan sampai ke pucuknya..

Terakhir saya pesankan, jangan anda pelajari semua pembukaan, tetapi pilih saja yang sesuai dengan krakter anda dan dalami itu, artinya tak ada gunanya mempelajari banyak pembukaan sebab umur anda tidak akan cukup untuk itu…kecuali kalau anda hidup 1000 tahun ..hehe …bye..bye

Leave a Comment : more...

Pembukaan Catur

by on Feb.18, 2011, under Catur

Setelah kita mengetahui peraturan dalam permainan catur, notasinya maka kita bisa memulai bermain. dalam permainan catur ada 3 babak yang harus di lalui, yaitu pembukaan, pertengahan dan babak akhir. berikut ini kita bahas babak pembukaan

Pembukaan catur adalah tahapan pertama dalam sebuah permainan catur. Terdapat sejumlah lusin pembukaan yang berbeda, ratusan ragam nama. Serangkaian gerakan pembukaan yang dianggap standar (sering dikatalogkan di buku rujukan seperti Encyclopedia of Chess Openings) disebut sebagai “buku bergerak” atau singkatnya “buku”. Rangkaian gerakan baru dalam pembukaan disebut sebagai “pembukaan baru teoretis”.

Pembukaan catur merupakan strategi untuk memperoleh kemenangan dan sangat menentukan pertahanan dalam menghadapi serangan lawan.

Kata Pembukaan dipakai bila setelah langkah Putih baru ada nama dari pembukaan itu contohnya : 1. f4.. (Pembukaan Bird…); 1. e4 e5. 2. Gc4.. (Pembukaan Gajah Raja); dan lain-lain.

Kata Pertahanan dipakai bila setelah langkah Hitam baru diberi nama dari pembukaan tersebut, contohnya : 1. e4 Kf6… (Pertahanan Alekhine…); 1. d4 Kf6. 2. c4 c5… (Pertahanan Benoni); dan lain-lain.

Jenis-jenis Pembukaan

Gambit

  1. Gambit Balasan Albin. 1. d4 d5. 2. c4 e5. 3. dxe5 d4. keterangan : Usaha keras untuk merebut inisiatif yang sering menghasilkan bentuk rokade berlawanan
  2. Gambit Benko. 1. d4 Kf6. 2. c4 c5. 3. d5 b5. 4. cxb5. keterangan : Hitam korban satu bidak agar dapat melakukan tekanan di sayap-menteri.
  3. Gambit Blackmar Diemer. 1. d4 d5 2. e4 dxe4 3. Kc3 Kf6 4. f3. keterangan : Pilihan tajam, agak riskan, Putih main korban untuk perkembangan buah.
  4. Gambit Budapest. 1. d4 Kf6 2. c4 e5. keterangan : Hitam hampir selalu bisa merebut kembali bidak gambitnya. Tetapi waktu yang dihabiskan Hitam untuk merebut kembali bidak itu, menyebabkan Putih sedikit lebih unggul.
  5. Gambit Denmark. 1. e4 e5 2. d4 exd4 3. c3 dxc3 4. Gc4. keterangan : Gambit berbahaya, penuh tipuan, akan tetapi Hitam dengan mudah mengimbangi asalkan mengembalikan bidak gambit itu disaat yang tepat.
  6. Gambit Evans. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gc4 Gc5 4. b4. keterangan : Pembukaan yang cocok bagi yang senang taktis dan paham main terbuka.
  7. Gambit Raja. 1. e4 e5 2. f4. keterangan : Pertempuran tajam sejak awal permainan
  8. Gambit Latvia. 1. e4 e4 2. Kf3 f5. keterangan : Serangan balik yang tajam tapi punya reputasi tidak baik.
  9. Gambit Morra. 1. e4 c5 2. d4 cxd4 3. c3. keterangan : Gambit berbahaya yang memungkinkan Putih menghindari jalur utama dalam Sisilia.
  10. Gambit Menteri. 1. d4 d5 2. c4. keterangan : Pembukaan populer dengan permainan aktif untuk kedua pihak.

Pertahanan

  1. Pertahanan Alekhine. 1. e4 Kf6. keterangan : Hitam berupaya agar Putiy memajukan bidak-bidak tengahnya jauh kedepan, lalu membendungnya untuk kemudian memusnahkannya.
  2. Pertahanan benoni. 1. d4 Kf6. 2. c4 c5. keterangan : Hitam membentuk system penguasaan sayap-menteri dengan mayoritas bidak dan tekanan sepanjang lajur setengah terbuka dan penguasaan diagonal gajah Raja fiansetonya.
  3. Pertahanan India Bogo. 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kf3 Gb4. keterangan : Pertahanan solid dengan Hitam ingin cepat menukar Gajah Rajanya.
  4. Pertahanan Caro-Kann. 1. e4 c5. keterangan : Pertahannan sehat bagi Hitam yang menunda pertarungan sampai posisinya solid.
  5. Pertahanan Skandinavia. 1. e4 d5. keterangan : Pertahanan ini cocok bagi merekan yang menginginkan pertahanan lengkap tanpa banyak belajar variasi 2. exd5 Mxd5 menyebabkan susunan bidak mirip Caro-Kann
  6. Pertahanan Belanda. 1. d4 f5. keterangan : Hitam mencegah Putih main e4 dan menata posisi bidak-bidak dipusat.
  7. Pertahanan Perancis. 1. e4 e6. keterangan : Pertahan kuat dan solid yang punya reputasi.
  8. Pembukaan Italia/Giuco Piano. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gc4 Gc5. keterangan : Putih menunda tusukan d4 sebelum didukung oleh c3 agar diperoleh dua bidak di medan-tengah
  9. Pertahanan Grunfeld. 1. d4 Kf6 2. c4 g6 3. Kc3 d5. keterangan : Dilandasi teori hypermodern, bidak pusat yang luas dapat jadi sasaran atau sebagai keunggulan.
  10. Pertahanan India Raja. 1.d4 Kf6 2. c4 g6 3. Kc3 Gg7. keterangan : Hitam membiarkan Putih membentuk kubu bidak di medan tengah untuk kemudian digempur.
  11. Pertahanan Modern. 1.e4 g6 2. d4 Gg7. keterangan : Strategi Hitam ialah menggempur serta mengobrak-abrik medan-tengah Putih.
  12. Pertahanan Hindia Nimzo. 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kc3 Gb4. keterangan : Hitam membiarkan Putih mendapat pasangan Gajah dan sebagai imbalannya perwira hitam lebih cepat berkembang dan dalam berbagai variasinya, menekan bidak-tumpuk Putih di lajur c sebagai sasaran.
  13. Pertahanan Nimzovich. 1. e4 Kc6. keterangan : Satu lagi gaya hypermodern. Hitam membiarkan bidak Putih maju di pusat. Medan-tengah seringkali jadi tertutup.
  14. Pertahanan Hindia Tua. 1. d4 Kf6 2. c4 d6. keterangan : Pertahanan yang pasif dengan susunan bidak mirip Hindia Raja tapi tanpa fianseto Gajah Raja.
  15. Pertahanan Petroff. 1. e4 e5 2. Kf3 Kf6. keterangan : Meskipun mendapat reputasi solit, pertahanan ini memiliki harapan untuk menyerang balik.
  16. Pertahanan Philidor. 1. e4 e5 2. Kf3 d6. keterangan : Meski cukup solid namun Hitam punya kendala dalam mobilitas buahnya.
  17. Pertahanan Pirc. 1. e4 d6 2. d4 Kf6 3. Kc3 g6. keterangan : Hitam bertujuan mengganggu medan-tengah Putih dan kemudian memanfaatkan Gajah fiansetonya.
  18. Pertahanan Ponziani. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 2. c3. keterangan : Putih membangun medan-tengah yang kuat.
  19. Pertahanan Hidia Menteri. 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. Kf3 b6. keterangan : Dewasa ini dianggap pertahanan paling sehat oleh para Master.
  20. Pertahanan Sililia. 1. e4 c5. keterangan : Pertahanan terpopuler terhadap e4. Melalui lajur-c setengah terbuka, Hitam melancarkan serangan balik. Dalam permainan tengah banyak terdapat pukulan taktis berbahaya.
  21. Pertahanan Dua Kuda. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gc4 Kf6. keterangan : kedua pihak siap bermain api, siapa lengah akan fatal.

Serangan

  1. Serangan Grob. 1.g4. keterangan : Nilai kejutannya luar biasa, tapi tidak banyak mendukung posisi Putih.
  2. Serangan Marshall. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gb5 a6 4. Ga4 Kf6 5. 0-0 Ge7 6. Be1 b5 7. Gb3 0-0 8. c3 d5. keterangan : Perlawanan aktif para perwira Hitam terhadap Raja putih sangat disukai semua pemain penyerang.
  3. Serangan Larsen. 1. b3. keterangan : Gaya hypermodern dengan fianseto Putih.

Lain-lain

  1. Pembukaan Bird. 1. f4. keterangan : Ide strateginya, terutama menguasai e5, mirip dengan Pertahanan Belanda.
  2. Pembukaan Gajah Raja. 1. e4 e5 2. Gc4. keterangan : Upaya Putih memainkan Gajah agar cepat menekan sayap Raja hitam.
  3. Pembukaan Inggris. 1. c4. keterangan : Pembukaan populer yang sering bertranposisi, memiliki pertempuran posisi yang kompleks.
  4. Pembukaan Empat Kuda. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Kf6 Kc3. keterangan : Permainan solid jika kedua pihak tidak berupaya dinamis
  5. Pembukaan Reti. 1. Kf3. keterangan : Sistem hypermodern yang mengawasi medan-tengah dari jarak jauh. Cirinya ialah manuver yang lamban dan berpeluang main sebagai Hitam dengan menang satu tempo.
  6. Pembukaan Spanyol/Ruy Lopez. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Gb5. keterangan : Pembukaan sangat populer. Putih langsung menekan medan-tengah Hitam. Pertempuran bisa menjurus sangat tajam atau bergaya posisionil.
  7. Pembukaan Skot. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 d4. keterangan : Pembukaan ini bersifat memaksa dan balasan Hitam agak terbatas. Putih dapat mengendalikan permainan.
  8. Pembukaan Tiga Kuda. 1. e4 e5 2. Kf3 Kc6 3. Kc3. keterangan : Langkah Putih hanya pengembangan buah, tidaklah memberi masalah apa-apa bagi Hitam.
  9. Pembukaan Wina. 1. e4 e5 2. Kc3. keterangan : Putih berkembang dengan tenang, namun tetap menyiapkan f4 yang tajam.
  10. Pembukaan Benko. 1. g3. keterangan : Gaya hypermodern Putih dengan tema pertahanan fianseto terbalik.
  11. Sistem Katalan. 1. d4 Kf6 2. c4 e6 3. g3. keterangan : Putih menghindar dari variasi yang lazim dengan arah perkembangan buah yang lebih dinamis dan ikut gaya hypermodern.
  12. Sistem Colle. 1. d4 d5 2. Kf3 Kf6 3. e3 c5 4. c3. keterangan : Sistem solid dengan tujuan strategi yang mudah dimengerti.
Leave a Comment : more...

Notasi Catur

by on Feb.18, 2011, under Catur

Sebelum kita mulai bermain catur, ada baiknya kita terlebih dahulu mengetahui notasi catur

Notasi catur adalah sistem penulisan buat permainan catur untuk penempatan dan analisis. Sebelum Perang Dunia II biasa disebut notasi gambar, kemudian notasi aljabar, yang berdasar pada sistem koordinat papan catur.

Seperti yang terlihat pada gambar di atas, penomoran notasi dari bidak putih, contoh penulisan notasi raja putih pada papan catur terletak di E1, sedangkan raja hitam terletak pada E8.

singkatan untuk bidak bidaknya di taruh di depan notasi.

Misalnya, untuk Raja maka Penulisannya RE1, Mentri Penulisannya MD1, gajah GC1, Kuda KB1 dan Benteng BA1. Sedangkan untuk pion tidak perlu di tuliskan pionnya, cuma di tulis notasinya saja. sehingga kalo di gambarkan maka papan catur tersebut seperti ini.

erikut ini sering digunakan untuk sistem komputer terkait catur (di samping notasi koordinat):

  • Portable Game Notation (PGN). Inilah notasi paling umum yang berdasarkan dari notasi catur aljabar, untuk mencatat permainan catur dalam format yang cocok untuk pemrosesan komputer.
  • Steno-Chess. Format lain yang cocok untuk pemrosesan komputer. Ini mengurangi kemampuan bermain karena kesingkatannya, yang mengurangi angka karakter yang diperlukan untuk menyimpan permainan.
Leave a Comment : more...

Peraturan dalam permainan Catur

by on Des.03, 2010, under Catur

Peraturan permainan Catur menurut FIDE

(Federation International  Des ‘Eches)

Contoh Papan Catur

Sebelum kita memulai untuk bermain catur, sebaiknya kita terlebih dahulu mengetahui beberapa peraturan yang ditetapkan oleh FIDE, dan peraturan ini sebenarnya berlaku secara Internasional berikut ini beberapa peraturan yang ditetapkan Oleh FIDE

1.Bermain catur harus Sportif Dengan Tidak menggangu    Konsentrasi Lawan yang Berpikir, Berjiwa Atlet Dengan Selalu Berpedoman Pada Semboyan Catur Gen’s Una Sumus yang artinya kita Satu Keluarga

2.Melangkah Bergantian, Pemain Buah Putih duluan baru Pemain yang Pegan Buah Hitam

3.Buah yang Sudah di pegang Harus Di jalankan, Terkecuali Buah tersebut tidak mungkin Untuk di jalankan

4.Langkah yang Dinytakan Sudah Selesai apabila tangan Telah melepaskan Buah yang di pegang

5.Buah yang di pegang , menyentuh Buah lawan , harus di adakan Pemukulan ,Terkecuali Buah  tersebut tidak mungkin Untuk di pukul.

6.Rokade ada 2 cara yaitu : Rokade panjang dan Rokade Pendek. Raja harus di pegang duluan,Dengan ketentuan raja tidak di ancam oleh Buah Lawan

7.Raja dalam Keaadaan Terancam\ Open, lawan Salah melangkah, Langkah Tersebut bisa di ulang ( langkah lain )

8.Pion yang terdorong dua langkah, Sejajar dengan Buah Lawan, Terserah Pemain yang Bersangkutan di Pukul atau Tidak.

9.Pion Promosi, atau petak akhir harus dig anti, terserah pemain yang bersangkutan

10.Skak atau Ster, Boleh bilang boleh Tidak..( Bagusnya Sih jangan Bilang Kalau lawannya tidak tau kan Mentrinya Bisa Di Embat hehe )

11.Buah yang Dinyatakan Mat : Jika lawan Menyerah, Raja lawan Mat, Waktu Pikir sudah Habis ( Jarum Jam Jatuh )

12.Buah yang Dinyatakan Remis ( Draw ) : Persetujuan kedua Belah Pihak, Skak abadi 3 kali berturut – turut, bangunan Sama 3 kali berturut – turut, tidak Saling Memukul Selama 40 langkah.

mungkin peraturan nya dulu yang perlu di ketahui sebelum kita memulai bermain catur.

sekian.

Leave a Comment more...

Looking for something?

Use the form below to search the site:

Still not finding what you're looking for? Drop a comment on a post or contact us so we can take care of it!