kudabayor

Tag: http://belajarcatur.blogspot.com/2009/01/cara-memanfaatkan-program-catur-fritz.html

Bermain dan Belajar Catur Menggunakan Program FRITZ

by on Mei.31, 2011, under Catur

Kali ini saya akan posting tentang program FRITZ, banyak teman-teman yang udah punya Program Catur Komputer ini, tapi hanya dipergunakan cuma untuk sekedar main catur aja ( istilah kerennya ..yok ..kita main catur lawan komputer..hehe..), nah…klo anda membergunakan si Fritz ini hanya untuk itu, berarti anda baru mempergunakan 10% dari kegunaan yang ada pada “fritz”, sayang kali khan!, dan itu artinya anda hanya akan mendapatkan sedikit manfaat dari si Grandmaster yang satu ini (fritz)

Sekarang saya ingin tanya sama anda, apa sih Fritz itu??, saya yakin sebahagian besar anda akan menjawab “catur computer”…benar!!…sekarang saya tanya lagi..bagaimana cara si FRITZ melatih anda ? agar anda bisa menjadi pemain catur tangguh? Atau Master Nasional atau Master Internasional atau Grandmaster???…nah..anda terdiamkan !! hehe..

Oke..saya akan terangkan apa itu “fritz”( khusus untuk anda yang belum tahu atau setengah tahu )

FRITZ adalah program catur komputer yang kekuatannya setara dengan “Grandmaster”, anda bisa belajar apa aja dari dia (bukan hanya sekedar main catur aja), anda juga bisa belajar pembukaan, main tengah, main akhir, taktik, strategi, belajar analisa, membuat databasse dan lain-lain.

FRITZ adalah salah satu program catur computer yang terlengkap dan databasenya mampu menampung/membaca jutaan partai, dan sudah sangat terkenal dan sangat mudah menggunakannya ( hihi..klo anda tau caranya )

Sayang sekali FRITZ ini susah untuk mendapatkannya, karena jarang dijual di toko CD, klo di Jakarta mungkin juga ada jual di toko ( ya..mungkin ada, mungkin ngak lah..). Padahal klo anda ingin menjadi pecatur kuat,sebaiknya anda harus punya Fritz ini, sebab dia bisa menjadikan anda pemain catur yang kuat dalam waktu “singkat” ( saya dulu belajar dengan Fritz ini selama 6 bulan dan akibatnya saya ngak punya lawan lagi di kota kelahiran saya )

Jadi dimana bisa mendapatkan si “jenius” ini ??..gampang!!, pesan aja di internet dari situs luar negeri harganya sekitar $100,- ( program asli ), atau pesan aja di indochess.com harganya sekitar Rp 350.000,- ( asli tapi copy ), atau pesan sama saya aja Rp 50.000,-( juga copy ) nanti cdnya saya kirim kealamat anda dengan tiki,…TAPI ada cara yang paling gampang dong !!…lihat aja di situs saya www.bukucatur.com . disana saya berikan secara Gratis sebagai bonus untuk anda pembaca blog ini (hehe…klo ada yang gratis ngapain mesti beli..benarkan?? )

Tahukah anda apa impian saya dengan membuat blog catur ini?? Cuma satu, menjadi kan anda Pemain Catur yang kuat atau Master Nasional atau lebih dari itu, saya berani jamin klo anda belajar sungguh-sungguh melalui blog ini semua itu mudah dicapai. Dialam nyata (bukan di internet) saya seorang guru catur, dan murid-murid saya sudah banyak menjadi pecatur kuat yang berkiprah di tingkat Nasional ( salah satunya MN Rubi Tamono ranking 10 besar Indonesia ) dan saya akan gembira klo para pembaca blog ini bisa menjadi Master-Master kebanggaan Indonesia nantinya..

Ehei..kebanyakan bicara jadi lupa postingannya nich !..kita lanjut lagi…

Apa yang bisa dilakukan fritz??..banyak!!..bisa jadi lawan tanding, belajar pembukaan, main tengah, akhir, taktik, strategi, analisa partai, buat database,dll. Nah..sekarang kita pakai gambar aja, biar lebih gampang memahaminya

Ini adalah tampilan awal dari si “jenius” fritz …keren ya..

Kemudian akan keluar “user info”,isi data anda disini, kegunaannya adalah : apabila anda main melawan fritz dengan system elo rating maka elo anda akan terus tercatat dan ini sangat berguna untuk mengukur tingkat kekuatan anda sebab data lama anda tidak akan pernah hilang, dan selalu pergunakan nama ini setiap anda buka program fritz, nanti anda akan mendapat penghargaan dari si fritz ini, mulai pemain lemah, kuat, master dsb
Ingat !! klo ada teman anda yang main dengan fritz ini jangan pergunakan nama anda nanti datanya jadi ngawur hehe…tapi suruh juga teman anda bikin data sendiri ( tujuannya agar anda benar-benar mendapatkan manfaat dari program ini )

Ini tampilan yang keluar selanjutnya dan klik “Play Deep Fritz” anda akan memasuki halaman awal.

Nah…inilah tampilah halaman utama fritz, kebetulan saya dah langkahkan beberapa langkah pertahanan “hindia Raja” biar papan caturnya lebih asyik dilihat.
Umumnya mereka yang memainkan program catur computer ( fritz dll ), selalu buka “new game” pada halaman ini, disini kita main lawan fritz dan klo kita salah langkah bisa di ulang lagi dan akan keluar pentunjuk- petunjuk dari fritz seandainya kita melakukan langkah salah.
Disini misalnya kita pegang buah putih dan melangkah duluan, maka si fritz akan menjawab suka-suka dia,,misal kita buka d4 ( muka menteri ), dia akan jawab bermacam pembukaan, kadang dengan hindia raja, gambit menteri, hindia nimzo, benoni dll ( yah..mana yang dia mau aja..kita ngak bisa suruh dia buka pembukaan yang kita inginkan )

Sekarang kita mulai menggunakan menu lainnya..mari klik menu “File—New—Blitz Game” dan akan keluar seperti gambar diatas. Disini tempat kita mengatur waktu, apa ingin main catur kilat 5 menit atau catur cepat 25 menit atau catur klasik 90 menit dll ( catur kilat 10 menit disini sangat bermanfaat untuk melatih hafalan pembukaan anda, jika anda ingin memahirkan pembukaan, sering-sering anda main pada posisi ini, lama-lama anda akan tahu sendiri keuntungan yang akan anda dapatkan )

menu>>File—New—Long Game, ini gunanya untuk main catur klasik yang pakai hitung langkah, contohnya 40 langkah untuk 2 jam, seandainya dalam waktu 2 jam langkah anda belum sampai 40 langkah, maka anda akan kalah ( pertandingan seperti ini sering digunakan di tingkat Grandmaster ), nah jika anda ingin melatih kemampuan anda dalam menghitung langkah-langkah catur lebih dalam lagi, maka latihan disini sangat bermanfaat.

Menu>>>File—New—Rated Game, ini gunanya untuk melakukan pertandingan yang sebenarnya melawan fritz, langkah anda tidak bisa di ulang, klo anda salah melangkah maka siap-siaplah anda untuk kalah,( disini main pake taruhan lho!! Fritz kasih anda uang $100,dan setiap kali main insetnya $1,klo posisinya menang maka si fritz melakukan “double”,bila anda terima maka inset menjadi $2,- tapi bila anda tolak maka anda langsung divonis kalah, maka melayanglah uang anda $1,-memang pilihan terbaik adalah ditolak, sebab anda dah pasti kalah, dari pada kalah $2,-khan enak hilang $1 hehe…) Kekuatan fritz bisa anda stel menurut keinginan anda, caranya hilangkan tanda yang ada pada “Unleashed” dan kemudian anda geser tombol dibawahnya..nah disitulah otaknya si fritz, dia bisa “lemah” kali seperti orang yang baru belajar catur atau pintar kayak Grandmaster.
Main pada posisi ini sangat bermanfaat untuk melatih keseriusan anda, sebab main pada “rated game”, sama dengan anda main dalam tournament catur…

3 Comments : more...

Looking for something?

Use the form below to search the site:

Still not finding what you're looking for? Drop a comment on a post or contact us so we can take care of it!